Бариатрическая операция изменяет экспрессию генов жировой ткани

Бариатрическая операция изменяет экспрессию генов жировой ткани

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Journal of Internal Medicine, во многом меняет представление о влиянии бариатрических операций на генетику человека.

Ученые заметили, что похудевшие после бариатрической операции пациенты, сохраняют позитивные изменения в процессе обмена веществ и сниженный риск сахарного диабета, даже в том случае, если набирают вес обратно. Они предположили, что данное обстоятельство может быть вызвано изменениями в экспрессии генов.

Экспрессия генов — это процесс, в ходе которого наследственная информация от гена (последовательности нуклеотидов ДНК) преобразуется в функциональный продукт — РНК или белок

В исследование были включены женщины, перенесшие операцию по снижению веса, а также группа, которая не подвергалась бариатрическому вмешательству. Генный анализ проводился до операции, а также через 2 года и 5 лет после нее.

Большинство изменений экспрессии генов в жировой ткани происходило в течение первых двух лет после операции; однако подмножество генов, кодирующих белки, демонстрировали постоянное снижение экспрессии в течение пяти лет (даже на фоне частичного восстановления веса).

Таким образом, независимо от долгосрочных результатов бариатрической операции, она формирует устойчивые метаболические улучшения и значительно снижает риск сахарного диабета.

Цифровые показатели

Исследовалось две группы. В первую вошли 50 женщин после бариатрической операции. Во вторую — 29 женщин, не подвергавшихся хирургическому вмешательству.

Средняя потеря массы тела у первой группы составила 38 кг. Средний возврат веса на протяжении 5 лет составил 8 кг. У 100% пациенток из первой группы наблюдалось непрерывное снижение экспрессии генов жировой ткани, независимо от степени и объема возврата массы тела.

Бариатрическая операция изменяет экспрессию генов жировой ткани

Вторая группа не демонстрировала похудения. Изменения генной экспрессии жировой ткани – также не наблюдалось.

Полный текст исследования можно изучить по этой ссылке.