Может ли желудок растянуться?

Может ли желудок растянуться?

Существует множество мифов, которые циркулируют в народе. Один из них «Мой желудок растянулся.  Я очень много и очень быстро ел, я виноват, я растянул желудок».

Причем к это работает как для бариатрических пациентов, так и для тех, кто не делал никакой операции. То есть приходят люди перед операцией и объясняют себе свой лишний вес растянутым желудком. Диетологи часто рассказывают истории про то, что у человека большой желудок, поэтому он много ест, а если есть меньше, то желудок сократиться в размерах.

Это миф! Поскольку это противоречит нормальной анатомии, человеческой физиологии и вообще здравому смыслу. Желудок — это просто один из органов человека. Он такой формы и размера которой дала природа.

Вес человека от размера желудка не зависит! У толстых людей бывает маленький желудок, а у худых желудок может быть очень большого размера.

Растянуться желудок может, но только при наличии какой-то патологической болезни. Например, в области привратник развивается язва или рубцовая деформация, которая приводит к затруднению эвакуации пищи. В таком случае пищевод, как насос будет создавать в желудке хроническое высокое давление. Желудок растягивается, становясь очень большим. Он может занять вообще все пространство брюшной полости. Это очень плохая болезнь, но при этом человек наоборот сильно худеет, поскольку ничего не может есть и у него развивается рвотный синдром.

Растянуть себе желудок после бариатрической операции теоретически тоже можно, но это опять же не вина пациента, а скорее ошибка бариатрического хирурга, который сделал некорректную операцию. Например, если при рукавной гастропластике сделать неравномерную трубку желудка, а сделать небольшую зауженность в середине этой трубке, то тогда над сужением будет постепенно развиваться расширение желудка. Пищевод будет постоянно туда давить, эвакуация пищи затруднена из-за препятствия, мышечная стенка желудка прекращает сокращаться, атрофируется и растягивается. В таком случае необходимо проводить реконструктивную бариатрическую операцию по выравниванию желудочной трубки.

О чем же мы говорим, когда видим жалобы на «растянутость желудка»? Бариатрические форумы пестрят сообщениями примерно такого типа: «У меня все хорошо было, после операции прошло 3-4 года, я начал есть больше, мой желудок растянулся». У таких пациентов при корректной выполненной операции мы не видим никакого расширения желудка. В этом может убедиться и сам пациент, сделав обычную рентгенографию желудка.

Мы видим другое. К сожалению, организм умеет ко всему приспосабливается. И к сожалению, генетика бариатрических пациентов после операции не меняется. Предрасположенность к накоплению жировых клеток никуда не девается. Да, у организма теперь нет инструмента этого накопления, он не может заставить человека есть больше того, что он хочет. Поэтому он изобретает такой инструмент.

Нервная импульсация, которая идет от пищевода, чувствующего давление в желудке, постепенно ослабевает. То есть чувство насыщения, которое возникает вследствие приема твердой пищи постепенно ослабевает. Этот эффект и путают пациенты, принимая его за растянутый желудок.

Как этого избежать? Очень просто. В первый год после операции, когда пища не вызывает практически никаких эмоций и никак не влияет на действия человека, нужно выработать до автоматизма правильное пищевое поведение:

  • есть в первую очередь то, что нужно жевать
  • есть долго и медленно, тщательно пережевывая пищу
  • есть регулярно с равными интервалами между приемами пищи.

Соблюдение этих простых правил, позволит избежать эффекта «растянутого желудка», который на самом деле является ответной реакцией организма, состоящей в притуплении остроты насыщения. Но даже если не соблюдать эти правила, возврат вес будет небольшим. Считается нормой если после нескольких лет после операции возвращается 10-20% от изначальной массы тела.

Если возврат веса более серьезный – речь идет уже о том, что пациенту показана либо более сильная бариатрическая операция, либо первичная операция перестала работать из-за развивающегося послеоперационного осложнения.

Как правило, все эти правила и нюансы люди очень быстро забывают. Они получают желаемый результат и наслаждаются новой жизнью с нормальным весом. Часто они переходят на режим питания по формуле «я ем, то что легче съесть». Начинают есть на ходу, проглатывая не разжёванную пищу. Это большая ошибка!

Нужно всегда помнить о своей генетике, находиться в контакте с информацией, периодически встречаться со своими хирургами и помнить о их рекомендациях. К сожалению, это пожизненное состояние грамотного бариатрического пациента.