Роль ожирения в поздних осложнениях диабета

Роль ожирения в поздних осложнениях диабета

Результаты крупномасштабного исследования, проведенного в немецком Институте питания Потсдам-Ребрюкке и немецком Центре исследований диабета (Deutsches Zentrum fuer Diabetesforschung) свидетельствуют о том, что ожирение и увеличение веса могут привести к сосудистым расстройствам, вызывающие заболевания и преждевременную смерть у людей с сахарным диабетом 2 типа.

Полученные результаты были представлены в статье, опубликованной в журнале Diabetologia.

Исследователи обнаружили, что существует связь между ИМТ до постановки диагноза диабет и риском микрососудистых осложнений диабета через несколько лет. Потеря веса после постановки диагноза приводила к снижению этих рисков. Связь между ИМТ и макрососудистыми заболеваниями была менее ясной.

Команда исследовала вопрос, связан ли ИМТ до постановки диагноза сахарного диабета 2 типа и изменение ИМТ после постановки диагноза с возникновением микро — и макрососудистых осложнений. С этой целью в течение десяти лет исследовательская группа наблюдала около 1000 участников глобального Потсдамского исследования с впервые диагностированным сахарным диабетом 2 типа, которые были свободны от других хронических заболеваний.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что ожирение может нарушить функцию мельчайших кровеносных сосудов, артериол и капилляров. Повышение ИМТ на пять пунктов на момент постановки диагноза диабета связано с повышением риска развития микрососудистых осложнений на 21%

«Этот постоянно увеличивающийся риск универсальным к любым соотношениям. То есть пациент с ИМТ 35 по сравнению с пациентом с ИМТ 30 имеет на 21% более высокий риск осложнений. Точно так же и тот, у кого ИМТ 28 по сравнению с 23 имеет такое же увеличение рисков».

Исследовательская группа также изучала влияние изменений веса после постановки диагноза диабета. Врачи регулярно рекомендуют людям с избыточным весом и ожирением, страдающим сахарным диабетом 2 типа, сбросить не менее 5% своей массы тела, чтобы улучшить свое метаболическое состояние. Для человека весом 80 килограммов это означает потерю четырех килограммов. Потеря веса в таких случаях приводит к улучшению кровяного давления, уровня липидов и глюкозы в крови.

«Наши данные подтверждают рекомендации по управлению весом: чем больше потеря веса после постановки диагноза, тем ниже риск развития микрососудистых осложнений. Однако если испытуемые вместо этого набирали вес, риск также увеличивался», — сказал профессор Маттиас Шульце, подводя итоги исследования.