Опыт пациентов через 10 лет после шунтирования желудка

Опыт пациентов через 10 лет после шунтирования желудка

Операция продолжает влиять на контроль аппетита и регулирование веса даже спустя 10 лет. Однако многие проблемы (в первую очередь психологические), имеющие место до операции, часто продолжают оказывать влияние на жизнь бариатрических пациентов. 

Такие данные опубликованы Лундскоим и Гетеборгским университетами (Швеция) в исследовании «Взгляды пациентов на долгосрочные результаты бариатрической хирургии при сверхожирении: устойчивые эффекты, но продолжающаяся борьба», опубликованном в журнале Surgery for Obesity and Related Diseases.

«Это одно из немногих исследований, которое наблюдает пациентов так долго, после операции»,- утверждает Май Энгстрем, ученый из Гетеборга. «Несколько респондентов обнаружили, что одна из причин, по которой они успешно управляли своей жизнью с желудочно-кишечной модификацией, заключалась в том, что они были честно предупреждены о трудностях и последствиях операции и в целом ожидали значительно больше сложностей, чем им довелось испытать по факту.”

Цель исследования состояла в том, чтобы изучить и описать долгосрочный опыт жизни пациентов после бариатрии и зафиксировать их общий опыт, поощряя участников говорить на темы, которые они сочли наиболее релевантными для жизни послеоперационной жизни (желудочное шунтирование или билиопанкреатическое шунтирование желудка) в течение более десяти лет и больше.

Участники редко упоминали о проблемах и осложнениях, связанных с конкретной операцией. Вместо этого их отчеты раскрывали две широкие темы: устойчивые эффекты после операции, включающие подтемы улучшения здоровья, качества жизни, питания и регулирования веса, а также продолжающуюся борьбу, включая трудности с физической активностью, поиск поддержки, помощь своим детям с избыточным весом, самокритику.

Многие позитивные изменения были устойчивыми, но продолжающаяся личная борьба была похожа на ту, что была до операции.

Это можно охарактеризовать одной фразой: Сохранение чувства вины. За недостаточную физическую активность, за нарушение рекомендаций, за генетику, переданную детям. Несмотря на то, что ожирение уже больше десятилетия перестало их беспокоить, психологические последствия дооперационного периода, оставались, хоть и видоизмененными, но достаточно негативными факторами, влияющими на самочувствие пациентов.

Одной из общих реакций большинства опрошенных пациентов была огромная благодарность за саму операцию. Некоторые участники обвиняли себя, когда что-то работало не оптимально, и думали, что они были «не добросовестными пациентами».

«Наблюдение за этими пациентами часто бывает недостаточным и должно улучшаться», — утверждает Кайса Ярвхольм, исследователь психологии в Лундском университете. «Пациенты должны возвращаться в свой центр первичной медицинской помощи один раз в год, но это редко бывает. Хирурги надеются, что пациенты будут самостоятельно проявлять инициативу визитов. Пациенты не считают основания для обращения весомыми».

Участники выразили общее удовлетворение своей бариатрической операцией и связанными с ней результатами. Большинство участников признали продолжающееся влияние на их аппетит, что может быть важной информацией для пациентов, которые беспокоятся о снижении эффекта после первого года после операции.

Оригинал статьи