Насилие над детьми — как фактор ожирения

Насилие над детьми - как фактор ожирения

Японские ученые утверждают, что причины ожирения связаны с различными факторами в дополнение к текущим социально-экономическим обстоятельствам человека, включая проблемы в детстве.

Исследование «Половые различия в ассоциации ожирения с личностным или социальным происхождением среди городских жителей в Японии» было проведено исследовательской группой под руководством профессора Тамори Есикадзу на базе Университета Кобе и опубликовано в научном журнале PLOS ONE.

К сожалению, существует тенденция воспринимать людей с избыточным весом как лишенных силы воли, которым нужно просто отказаться от вредного образа жизни. Однако новые данные показывают, что у женщин ожирение в зрелом возрасте связано не только с такими факторами, как социальная среда (например, экономические обстоятельства и образование), но и с детским опытом, в частности с жестоким обращением. Это говорит о том, что улучшение благосостояния детей, например, путем усиления мер по предотвращению жестокого обращения, также поможет предотвратить ожирение у взрослых.

Существует сильная связь между ожирением и привычками, образом жизни. Однако различные аспекты социального анамнеза людей также оказывают влияние.

В 2018 году власти города Кобе провели опрос среди 20 000 граждан в возрасте от 20 до 64 лет по таким аспектам, как условия их жизни и проблемы со здоровьем, чтобы получить представление о здоровье жителей. Основываясь на результатах этого опроса, профессор Тамори исследовал, какие личные условия жизни были связаны с ожирением, которое было названо «причиной всех видов заболеваний».

Среди участников опроса 27,2% мужчин и 10,6% женщин имели ожирение (что соответствует национальным особенностям Японии). Когда ученые стали изучать социальные и личностные факторы, которые были связаны с ожирением, они обнаружили, что существуют различия в следующих категориях между женщинами с ожирением и теми, кто имеет средний вес:

  • статус занятости,
  • экономические обстоятельства домашнего хозяйства,
  • образование,
  • внеклассная деятельность в школе,
  • экономические обстоятельства в возрасте 15 лет
  • переживания невзгод в детстве.

 

Кроме того, семейное положение, экономические обстоятельства в семье, образование и переживание невзгод в детстве были факторами, которые могли предсказать начало ожирения. С другой стороны, между обследованными категориями мужчин не было обнаружено статистических различий.

Переживания невзгод в детстве включали физическое насилие со стороны родителей, недостаток пищи или одежды, а также эмоциональные травмы, вызванные комментариями или оскорблениями родителей.

Результаты этого исследования показали, что, хотя ожирение чаще встречается у мужчин, социальное развитие индивида тесно связано с возникновением ожирения у женщин. В частности, это исследование является первым в Японии, показавшим связь между опытом жестокого обращения в детстве и ожирением у взрослых женщин.

Сообщалось, что такие социально-экономические факторы, как доход и уровень образования, связаны с ожирением у женщин, проживающих в развитых странах. Нынешнее исследование показало, что в Кобе, репрезентативном крупном городе Японии, ожирение и женщины также связаны с социально-экономическим фоном.