Зачем изменять анатомию, если есть баллон?

Зачем изменять анатомию, если есть баллон?

Все бариатрические процедуры (хирургические или эндоскопические) являются результатом   длительного научного поиска. И поиск происходит тогда, когда нет удовлетворенности результатом. Именно поэтому разные виды бариатрических операций появлялись в разное время. 

В свое время был придуман желудочный баллон. Установка этого силиконового шара в желудок – это даже не хирургическая, а эндоскопическая процедура. Так вот, если бы можно было поставить баллон и человек бы значительно похудел и сохранил этот результат до конца жизни – то никаких бы других процедур просто бы не выполняли и не придумывали.

Но если эти баллоны с каждым годом ставят все меньше и меньше, даже по этому факту можно сделать вывод, что он либо вообще не работает, либо работает, но очень плохо. Малоинвазивность этой процедуры полностью нивелируется отсутствием результата. Желудочный баллон не решает проблему ожирения.

Да, баллон можно использовать, для решения определенных локальных задач, когда человек не готов к серьезным операциям: похудеть на несколько килограммов чтобы восстановились месячные, чтобы влезть в вечернее платье.

Многие используют баллон в качестве этапа подготовки к основной бариатрической операции (чтобы снизить вес перед операцией). Мы от такого применения уже давно отказались, поскольку считаем эту методику недостаточно эффективной при решении любых проблем, связанных с лишним весом.

Другой малоинвазивной методикой считается установка бандажа на желудок. У него есть ряд преимуществ перед баллоном. Он действительно помогает похудеть практически до физиологической нормы.

Но через 5-10 лет любой бандаж нужно удалять. И как только мы извлекаем бандаж из организма,   человек снова поправляется. Потому что сдерживающий фактор уходит, а генетика и предрасположенность к полноте остается. Причем, как и в случае с диетами (когда они заканчиваются), после бандажа человек набирает вес гораздо быстрее, чем он худел.

Более сильные операции работают гораздо дольше, а в большинстве случаев до конца жизни. Но они имеют ряд недостатков: риски хирургических осложнений, необходимость употреблять витамины, следить за состоянием своего здоровья.

Такие операции требует опыта и высокого мастерства хирурга. Именно отсутствие оных делают такими популярными баллоны и бандажи. Начинающие хирурги не могут быстро освоить классические бариатрические операции и пропагандируют «легкие, малоинвазивные методики». И здесь заложена еще одна проблема. Потому что, чтобы установить бандаж так, чтобы он не сместился по стенке желудка, не мигрировал в просвет, не перетянул кишечник – требуется тоже высочайший навык хирурга. Но об это мало задумываются начинающие хирурги и, к сожалению, сами пациенты.

У каждой бариатрической процедуры есть свои плюсы и минусы. Идеальной операции пока не существует. Но это не повод оставаться со своим ожирением до конца жизни. Уже сейчас понятно, что многие шунтирующие операции более безопасны, чем баллонирование или бандажирование желудка.

Выбор своей операции – это всегда долгий и кропотливый процесс. Совместная работа пациента и хирурга. Конечно, мы никогда не будем делать человеку большую и рискованную операцию, если она ему не нужна. Но и о недостатках «легких» операций – он тоже обязан знать до, а не после операции.