БАРИАТРИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ — ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

как хирургия влияет на сопутствующие ожирению заболевания

Ожирение — это болезнь. Как и большинство других заболеваний, оно поддается лечению. Да, статистика по похудению с помощью диет и физических упражнений, выглядит удручающе, но есть и другие методы. В частности, бариатрическая хирургия – единственный общепризнанный метод лечения ожирения и сопутствующих ему заболеваний, который дает эффект долгосрочного и практически полного похудения.

Но бариатрия лечит не только ожирение. Благодаря значительному похудению и пожизненному сохранению эффекта, уходят многие заболевания, которые тесно связаны с лишним весом и ожирением: депрессия, астма, сахарный диабет, гипертония и гипертензия, ГЭРБ, бесплодие, болезнь суставов и многие другие.

Согласно статистике ВОЗ, у 95% бариатрических пациентов наблюдается значительное улучшение качества жизни. На 20-70% снижается риск онкологических заболеваний. Риск смерти в течение 5 лет после операции снижается на 89%.

Польза бариатрических операций

ЛЕЧЕНИЕ АРТРИТА И АРТРОЗА ПРИ ОЖИРЕНИИ

Артрит, артроз — являются дегенеративными состояниями, которые влияет на суставы в коленях, бедрах и нижней части спины. Хрящи и кости в суставах изнашиваются, особенно под нагрузкой лишнего веса. Эти повреждения вызывают хроническую боль. Люди с ожирением очень часто подвержены артритам и артрозам. Ведь им приходится носить на себе огромный груз, который еще больше разрушает суставы. 

После бариатрической операции и последующей потери веса артриты либо полностью проходит, либо значительно снижается тяжесть симптомов.  

 

ЛЕЧЕНИЕ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЫ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Научные исследования показали, что избыточный вес повышает риск и тяжесть бронхиальной астмы. Большинство пациентов, у которых была астма до операции по снижению веса обнаруживают что приступов становится меньше, они становятся не такими тяжелыми. А иногда их нет вообще.

Большинство пациентов, которые из-за астмы принимали стероиды, прекращают их принимать в течение 18 месяцев после бариатрической операции.

РИСКИ ОНКОЛОГИИ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Существует много видов рака, связанных с ожирением. По данным Американского онкологического общества ожирение повышает на 30-60% риск развития: рака молочной железы, рака шейки матки, рака пищевода, рака желчного пузыря, рака почек, рака печени, множественной миеломы, лимфомы, рака яичников, рака поджелудочной железы, рака желудка и рака матки. Связь между ожирением и раком хорошо не изучена, но считается, что ожирение вызывает общее воспалительное состояние организма, что приводит к увеличению риска развития рака. Американское онкологическое общество сообщает также, что около 20% всех смертей от рака в США можно отнести к избыточному весу или ожирению. 

Снижая вес после бариатрической операции, пациенты снижают риски онкологических заболеваний на 20-73% (в среднем 43%).

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ СЕРДЦА ПРИ ОЖИРЕНИИ

Существует корреляция между заболеваниями сердца и ожирением. Чем больше у человека избыточного веса, тем выше вероятность развития у него сердечных заболеваний. Увеличенная масса тела требует усиленного кровотока, а значит больше нагрузки на сердце, разгоняющее кровь во все части тела. Кроме того, ожирение способствует развитию других сердечно-сосудистых заболеваний (высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина), которые усугубляют сердечные заболевания.

Доказано, что бариатрическая хирургия, за счет снижения веса пациента, резко снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕПРЕССИИ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Ожирение и депрессия — еще один разрушительный тандем, подпитывающий друг друга в порочном саморазрушительном круге.

Исследования показали, что тучные люди примерно на 50% чаще испытывают расстройство настроения, подобное депрессии, по сравнению с теми, кто не страдает ожирением. Ожирение вызывает низкую самооценку, неприязнь к себе и социальную изоляцию -все способствующие развитию депрессии состояния. Люди с лишним весом часто сталкиваются и с внешними раздражителями: порицанием и высмеиванием со стороны окружающих, дискриминации, издевкам. Ожирение повышает риск развития рака, гипертонии, мигрени, диабета, артрозов – все эти заболевания также способствуют развитию депрессии.

Исследования людей, перенесших бариатрическую операцию по поводу ожирения, показали, что по мере того, как они сбрасывают килограммы, они также сбрасывают и свою депрессию. Через год после операции испытуемые испытали 77% потерю избыточной массы тела и сопутствующее 58% уменьшение симптомов депрессии. Некоторые исследования показывают, что с потерей веса депрессия может быть смягчена или полностью вылечена у 90% пациентов. 

Лечение апное, гипертоннии

ЛЕЧЕНИЕ ГИПЕРТОНИИ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Гипертония-это повышенное кровяное давление (135/85 и выше при каждом измерении). Максимально допустимое систолического давления составляет 120, а диастолического — 80. По мере увеличения одного или обоих из этих чисел работа сердца и кровеносных сосудов (прокачивание крови через организм) увеличивается и тем самым повышается риск развития серьезных осложнений, таких как инфаркты, закупорка артерий, инсульт и сердечная недостаточность.

С повышенным артериальным давлением связано множество различных факторов: наследственность, пол, возраст, раса, стресс, курение, диета с высоким содержанием соли, интенсивное употребление алкоголя, но особенно ожирение. Многие из этих факторов риска (наследственность, возраст, пол и раса) невозможно контролировать, поэтому важно устранять те факторы, которые поддаются коррекции (ожирение, курение, употребление алкоголя).

Артериальное давление определяется сложной системой циркулирующих гормонов, многие из которых вырабатываются в жировой ткани. Эти гормоны контролируют диаметр артерий и тем самым контролируют давление в артериях. Причины, по которым ожирение вызывает гипертонию, многочисленны, но создается впечатление, что избыток жировой ткани выделяет вещества, вызывающие гипертонию. Кроме того, при ожирении обычно вырабатывается большое количество инсулина (из-за избытка жировой ткани). Этот избыток инсулина также повышает кровяное давление.

Теряя вес (и, в свою очередь, теряя жировую ткань) тело сокращает производство гормонов. Потеря веса после операции позволит в 98% случаев нормализовать и стабилизировать давление, избавившись от гипертонии.

 

ЛЕЧЕНИЕ ГЭРБ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ, является довольно распространенной проблемой со здоровьем у людей с лишним весом. Клапан, отвечающий за удерживание пищи и желудочной кислоты в желудке, перестает выполнять свою функцию и содержимое желудка попадает в пищевод, вызывая изжогу, кашель, сильные боли в области груди и повреждая кислотой незащищенный пищевод.

Лишний вес создает дополнительное давление на желудок и симптомы заболевания значительно утяжеляются. Хроническое повреждение пищевода, возникающее при ГЭРБ, может привести к развитию рака пищевода.

Бариатрическая операция и последующее похудение снижает давление на желудок. Кроме того, во время операции опытные бариатрические хирурги восстанавливают поврежденный клапан и пищевод. В результате практически во всех случаях ГЭРБ полностью излечивается.

ХОЛЕСТЕРИН  В КРОВИ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ХИРУРГИИ

Большая масса – это жировые накопления, которые могут располагаться не только в органах, но и в крови (холестерин). Сосуды сужаются и повреждаются, что приводит к болезням сердца или инсульту. Высокий уровень холестерина в крови наблюдается практически у всех людей с ожирением. Большие жировые отложения в области талии – еще больше увеличивают содержание холестерина.

В течении первых месяцев после операции, уровень холестерина в крови нормализуется.

ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛОДИЯ ПРИ ОЖИРЕНИИ

В развитых странах ужасающая статистика: большинство женщин детородного возраста имеют избыточный вес или ожирение. Это может вызвать серьезные осложнения и для будущей мамы и для ребенка.

Женщины, страдающие ожирением, очень часто не могут забеременеть Бесплодие у тучных и полных женщин в первую очередь связано с яичниками, которые не функционируют должным образом. Ановуляция (отсутствие овуляции) часто приводит к нерегулярным менструальным циклам. Исследования показали, что 30-47 % женщин с ожирением имеют нерегулярные менструальные циклы. Снижение веса часто приводит к возобновлению нормальных месячных и увеличению частоты наступления беременности.

Синдром поликистозных яичников — это специфическое заболевание, связанное с нерегулярными менструальными циклами, ановуляцией, ожирением и повышенными мужскими гормонами. Было показано, что потеря веса значительно улучшает или даже устраняет этот синдром.

В тех же развитых странах, основным методом лечения бесплодия у тучных женщин – является борьба с лишним весом.  Поскольку терапевтические и поведенческие изменения образа жизни как правило не приводят к значительному похудению, в дело вступает бариатрическая хирургия.

У женщин с лишним весом значительно повышен (на 50%) риск выкидыша. Точных научных объяснений этому нет, но клинически доказано, что потеря веса может резко снизить этот риск.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ АПНОЭ ВО СНЕ ПРИ ОЖИРЕНИИ

Обструктивное апноэ сна (OSA) является неразлучным спутником ожирения. Это, пожалуй, наиболее часта жалоба бариатрических пациентов, когда речь заходит о сопутствующих заболеваниях. Апноэ во сне — это не просто храп, это серьезное медицинское состояние, которое сопровождается задержками дыхания во время сна. Следствием апноэ являются бессонница, низкая активность в течение дня, головная боль, высокое давление, потеря памяти, повышенный риск инсульта и сердечных заболеваний.

Ожирение является одним из основных факторов риска развития апноэ во сне, и поэтому операция по снижению веса является эффективным методом лечения этого заболевания. Избыток жировых отложений на шее и груди сужает дыхательные пути, а иногда и легкие.

Потеря веса после операции в 98% случаев полностью излечивает пациента от апноэ во сне. 

СТРЕССОВОЕ НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ

Стрессовое недержание мочи является для многих людей с лишним весом, причем женщины испытывают подобные проблемы в два раза чаще, чем мужчины. Избыточный вес в области живота создает дополнительное давление на мочевой пузырь. В результате симптомы становятся изнуряющими и очень неприятными.

Похудение с помощью бариатрической хирургии уменьшает давление на мочевой пузырь.  Через несколько месяцев у большинства пациентов симптомы становятся незначительными или полностью уходят.

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА ПРИ ОЖИРЕНИИ

 

По данным Всемирной организации здравоохранения около 0,5 миллиарда человек в мире болеют сахарным диабетом. 90% болеющих диабетом имеют лишний вес или ожирение. А 85% людей с ожирением – болеют сахарным диабетом.

Когда-то СД считался болезнью взрослых, но сегодня диабет все чаще диагностируется у детей. Это напрямую связано с ростом показателей ожирения у детей. Хроническое ожирение приводит к повышенной инсулинорезистентности (организм больше не реагирует на вырабатываемый им инсулин). Инсулинорезистентность часто развивается в сахарный диабет 2 типа. 

Многолетние рандомизированные исследования  показали следующие данные. 73% пациентов с диабетом после бариатрической операции полностью излечивается от сахарного диабета (положительная ремиссия у 86%).

Даже простейшая операция бандажирование желудка признана более эффективным средством против диабета, чем метформин. Наиболее сильный эффект в лечение диабета имеют шунтирующие операции на желудке (полная ремиссия более чем в 90% случаев).

За счет чего это происходит? Об этом подробнее в статье Бариатрия и диабет.