ЧТО ТАКОЕ ЛАПАРОСКОПИЯ

малоинвазивная методика, перевернувшая представление о хирургии

Еще в прошлом веке была популярна медицинская приговорка: «Большой хирург, большой разрез». В те времена сам факт вмешательства во внутренние системы человека казался чудом и мало кто задумывался, как пациент будет залечивать эти большие разрезы. Удобство хирурга ставилось во главу угла. Большой разрез значительно облегчает выполнение хирургической задачи, но обрекает пациента на несколько месяцев тяжелого периода восстановления.

Мастерское исполнение хитроумных разрезов, сшивание органов, разобщение на части – отлично сочеталось с определением самого слова «хирургия» (в дословном переводе «рукодействие»). Виртуозное удаление половины организма считалось наивысшим достижением хирургической науки.

К счастью, прогресс не стоит на месте. В 90-е годы прошлого века в практику начала входить альтернативная методика проведения хирургических операций. Она не требовала больших разрезов и вскрытия брюшной полости. Пациент переносил операцию чуть ли не как простую амбулаторную процедуру.

Одними из пионеров лапароскопической хирургии в мире были наши хирурги Вадим Феденко и Владимир Евдошенко. Первые свои лапароскопические операции они провели вместе еще в 1993 году.

Лапароскопическое бандажирование желудка

Что такое лапароскопия? Вместо больших разрезов, хирург делает несколько проколов, через которые в дальнейшем будут вводится специальные миниатюрные инструменты (коагуляторы, сшивающие аппараты, лапароскопические ножницы и так далее) и маленькая видеокамера, которая будет служить глазами хирурга.

Благодаря лапароскопической технике операция становится «малоинвазивной», то есть не причиняющей значительной травмы тканям и органам пациента. Представляете насколько это важно для людей, страдающих от избыточного веса? Молниеносное развитие бариатрической хирургии в последнее десятилетие, и добавление данного метода в клинические рекомендации лечения ожирения и диабета всех развитых стран мира связано исключительно с появлением лапароскопического метода оперирования.

На большом числе примеров и многочисленными исследованиями доказано, тяжесть операции для пациента и ее потенциальный успех во многом обусловлены не сложностью вмешательства, не количеством швов и удаленных органов, а наличием или отсутствием разреза передней брюшной стенки. Чем больше и глубже разрез, тем серьезнее получаемая пациентом травма.

Операция открытом доступом для пациентов с ожирением – это катастрофический приговор. Подкожный жир – это живая ткань, которую повреждают при разрезе брюшной полости. Операционная травма еще больше, период восстановления еще тяжелее.

Плохо снабжаемая кровью жировая клетчатка становится питательной средой для микробов, так или иначе попадающих в рану, даже несмотря на идеальные стерильные условия. Это приводит к сепсису, расхождению швов, необходимости повторной операции, а значит к дальнейшему усложнению ситуации.

Пациентам приходится как минимум трое суток лежать на постели, а для тучных пациентов это крайне вредно (тромбоэмболия, тромбозы, пневмония). Именно быстрая активизация пациента – один из важных факторов успешной реабилитации пациентов с ожирением.

Применение лапароскопической методики в сотни раз снижает риск послеоперационных осложнений. В 5 раз сокращает период реабилитации. Все послеоперационные манипуляции переводит в разряд амбулаторных процедур. Позволяет пациенту быстро вернуться к привычной жизни.

К сожалению, для России бариатрические операции с большими разрезами – по-прежнему не редкость. Мы ярые противники этого.

100% наших операций, даже в самых сложных и непредвиденных случаях мы проводим только лапароскопическим доступом.

Лапароскопическая бариатрическая