ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

статистика, механизм формирования диабета и способы его лечения

По данным Всемирной организации здравоохранения около 0,5 миллиарда человек в мире болеют сахарным диабетом. 90% болеющих диабетом имеют лишний вес или ожирение. А 85% людей с ожирением – болеют сахарным диабетом.

Повышенный риск диабета возникает при окружности талии больше 80 см (у женщин) или больше 94 см (у мужчин).  При Индексе массы тела (ИМТ) 25 риск развития диабета увеличивается в 5 раз. При ИМТ 35 – в 93 раза.

В России проблема сахарного диабета стоит очень остро. В настоящий момент этой патологией страдает 7% россиян. А по прогнозам Международной Федерации Диабетологов к 2025 году эта цифра вырастет до 10% (что составит примерно 16 миллионов человек). Большая часть этих людей страдают лишним весом или ожирением.

Когда-то СД считался болезнью взрослых. Еще каких то 20 лет назад не было ни одного случая заболевания СД пациента до 9 лет. Сейчас такие случаи стали повсеместными и их овральном режиме включают во все клинические рекомендации лечения диабета. Это напрямую связано с ростом показателей ожирения у детей. 

Хроническое ожирение приводит к повышенной инсулин резистентности (организм больше не реагирует на вырабатываемый им инсулин). Инсулинорезистентность часто развивается в сахарный диабет 2 типа. 

сахарный диабет лечение

КАК СВЯЗАНЫ ДИАБЕТ И ОЖИРЕНИЕ

Диабет – молчаливый убийца. Громкое заявление, но абсолютно справедливое. Почему он так часто сопутствует ожирению? Потому что механизм зарождения и развития обоих патологий – одинаков. Он завязан на жировой ткани.

Жировая ткань – это потрясающий ростовой механизм, который заложен у каждого человека на генном уровне. Ребенок растет благодаря жировой ткани. Первая менструацию у девочек невозможна без определенного количества накопленной жировой ткани и т.д.

Но если мы будем чрезмерно нагружать жировую ткань (а копить жир, в отличие от углеводов – очень легко), она получает большую значимость и начинает действовать, руководствуясь своей наследственной памятью, а не потребностями конкретного организма. По сути жировая ткань превращается в автономный и доминирующий орган эндокринный системы человека. Достаточно набрать 20-30 кг лишнего веса и жировая ткань перестраивает все внутренние механизмы на постоянное прогрессирующее отложение все новых и новых жировых тканей.

Гормоны жировой ткани занимают рецепторы на клетках, которые должны работать для решения других проблем. Происходит нарушение взаимоотношения глюкозы и инсулина. Организм начинает воспринимать только часть поступающей глюкозы, в результате она откладывается в виде накоплений все той же жировой ткани, что провоцируется дальнейшее увеличение веса.

Попутно развивается инсулинрезистентность (невосприимчивость инсулина) и как следствие сахарный диабет 2 типа. Организм понимает, что низкий уровень глюкозы и высокий уровень инсулина – это очень опасно. Поэтому он как автомат с мороженным начинает производить еще больше жировой ткани (ведь она прекрасно инсулинозависима). Именно этого жировая ткань и добивалась – бесконечно увеличивать свои запасы. Человек попадает в ловушку, из которой практически невозможно выбраться.

Доминирование жировой ткани над органами эндокринной системы и нарушения механизма взаимодействия гормонов, приводит к ожирению и сахарному диабету.

Сахарный диабет причины

ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Проблема обозначена – есть ли пути решения? Понятно, что главной задачей в такой ситуации является снижения запасов жировой ткани. И, конечно, рекомендации для молодого активного человека и старой бабушки – будут разными.

Режим питания и диеты

Диеты могут дать лишь небольшой эффект. Допускается сокращать необходимый для насыщения рацион не более чем на 10% и при этом не ограничивать себя в еде в определенное время суток. Инсулин вырабатывается круглосуточно, каждые 3 часа (в том числе после 6 веера и ночью). И если не предоставить организму углеводов, неизбежно повышается уровень глюкозы, что в итоге опять же провоцирует развитие диабета. Другими словами, необходимо обеспечивать углеводную композицию (поглощать пищу) даже на ночное время.

Физические упражнения

Физические упражнения практически всегда противопоказаны людям с ожирением. Гипертензия, сердечно-сосудистые нарушения, дыхательная недостаточность – на фоне физической активности провоцируют серьезные осложнения. Не говоря уже о катастрофической нагрузке на и без того ослабленные артритами и артрозами суставы. Речь может идти о реабилитационной программе под контролем медицинских специалистов, что является единичными случаями.

Главная тактическое правило современных эндокринологов – не застревать на том или ином назначении. Если терапия не приносит эффекта – нужно идти дальше.

 

Лекарственные препараты

Диабет и ожирение можно вылечить с помощью фармакологии. В России разрешено использовать два препарата для лечения ожирения.: Сибутрамин и Орлистат. Они имеют опасные побочные эффекты, поэтому их назначают по строгим показаниям. Но действуют эти лекарства от диабета очень кратковременно, для старта похудения (временный обман центра насыщения). То есть эффект возможен только при серьёзной и долгосрочной мотивации пациента (попутно задействуют психотерапию, физическую реабилитацию, диеты). В 90% случаев эффекта значительного и стабильного похудения от лекарственного лечения диабета не наблюдается.

Остается только сахароснижающая терапия. То есть устранение последствий диабета, а не его причины.

Лечение сахарного диабета

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА

Итак, что же делать. Терапия не дала эффект. Или дала, но ИМТ еще высокий и похудение остановилось. Именно в этих случаях во всех серьезных клинических рекомендациях лечения сахарного диабета появляется бариатрическая хирургия.

И согласно данным, в 73% случаях бариатрические пациенты не только худеют до нормального веса, но и полностью избавляются от сопутствующего сахарного диабета (положительная ремиссия в 86% случаях). А для некоторых бариатрических операций (например, для операции САДИ), показатели достигают 100% полной ремиссии СД.

 

Как это работает?

Для начала еще раз опишем механизм, за счет которого бариатрическая операция дает снижение веса. Здесь все очень просто. Происходит физическое уменьшение желудочного резервуара. Пациент не может есть большие порции и наедается маленьким объемом пищи. За счет сокращения пищеварительного тракта происходит пожизненное сокращение каллоража. В переходный период (1-2 года) организм сжигает как порох все свои запасы жиров, а пациент обнуляет свое пищевое поведение и получает шанс естественным путем без насилия над организмом сформировать его заново.

Сокращение каллоража приводит к сокращению жировой ткани и к понижению резистентности к лептину (гормону сытости). Сокращение объема желудка позволяет зафиксировать результат на долгий срок.

В лечение диабета наиболее эффективны шунтирующиеся операции. Здесь в добавок к уже описанному эффекту похудения, добавляется еще один. Шунт (байпас) – то есть создание обходного пути для пищи.

После операции пища попадает сразу в те отделы тонкой кишки, где происходит выработка инкретинов (гормон, отвечающий за выработку инсулина в ответ на прием пищи). Такая инкретиновая перестройка провоцирует повышенное производство инкретинов и тормозит производство антиинкретинов. Благодаря этому уменьшается аппетит, синтез глюкозы, повышается производство В-клеток и восприимчивость организма к глюкозе (поглощается большая часть вырабатываемой организмом глюкозы).

Такой двойной механизм дает эффект снижения инсулинорезистентности и ремиссии (излечения от) сахарного диабета.

Способ лечения диабета

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА С ПОМОЩЬЮ ОПЕРАЦИИ

До операции бариатрический пациент с сахарным диабетом зачастую соматически отягощен и вынужден принимать: гипотензивные препараты, статины, дезагреганты, сахароснижающую терапию, гормональную терапию.

После операции происходит регресс коморбидной патологии. Сохраняется необходимость своевременной коррекции терапии (наблюдение эндокринолога) с постепенным снижением дозировок и/или отменой препаратов. Контроль и коррекция компрометированных показателей (Fe, Сa, VitD, VitB12).

По данным Международной федерации диабетологов:

На нашей практике все наши пациенты с СД после операции не нуждаются в сахароснижающей терапии уже на следующей день после хирургического вмешательства. Уровень сахара нормализуется в течение 3 месяцев после операции в 100% случаев.