Бариатрический медицинский туризм

Бариатрический медицинский туризм

Бариатрический медицинский туризм (BMT) — это быстро развивающаяся отрасль. Во всем мире более 650 миллионов человек страдают ожирением. И эта цифра выросла на 300% в период с 2003 по 2014 год.

Общая индустрия оздоровительного туризма составляет более 400 миллиардов долларов в год. Бариатрическая хирургия только начинает завоевывать направление медицинского туризма. Но уже сейчас умелых и опытных бариатрических хирургов не хватает практически во всех странах мира.

Международная федерация хирургии ожирения и метаболических нарушений (IFSO) провела глобальный опрос для анализа подробностей BMT и представлений специалистов, работающих в бариатрии и имеющих опыт оперирования пациентов из других стран.  Главная цель – определить подводные камни, плюсы и минусы бариатрического туризма, чтобы скорректировать развитие этого направления.

В опросе участвовали 383 бариатрических хирурга из 65 стран с суммарным опытом 272 548 бариатрических операций из 65 стран.

Из России в опросе участвовали хирурги В. Евдошенко и В. Феденко, которые оперируют большое количество пациентов из стран СНГ, Прибалтики, Германии, Франции и являются лидерами по общему количеству проведенных бариатрических операций в России.

Данные опроса показывают, что основным побуждающим фактом, ехать оперироваться в другую страну является финансовая экономия (77% случаев). Операции в таких странах, как Россия, Турция, Китай, Мексика, Индия, стоят значительно дешевле просто по причине более низкого уровня заработной платы хирургов. Многие пациенты едут из Европы в США, поскольку в этой стране цены на бариатрические операции немного дешевле (большой конкурентный рынок предлагает разные варианты).

Анализ хирургов, к которым едут пациенты из других стран, показывает, что только 49% из них соответствует критериям безопасности IFSO (200 операций в год, 1000 операций за карьеру, 100% лапароскопический доступ).

Из опроса самих хирургов, стало ясно, что 24% недовольны тем, что теряют возможность контролировать пациента после выписки из больницы. 12% считают, что этот факт приводит к повышенному риску осложнений и смертности среди пациентов.

85% опрошенных хирургов считают, что необходимо создать глобальный международный форум, посвященный содействию развития бариатрического туризма в мире. А также, возможно, единого сайта в интернете, позволяющего выбрать наиболее привлекательный и безопасный вариант.

Самой популярной операцией в области бариатрического туризма стала Рукавная гастропластика. Средняя стоимость данной операции в странах с повышенным вниманием бариатрических пациентов составила 8716 долларов.

Вывод: исследование IFSO очертило текущие тенденции в области бариатрического туризма во всем мире и выделило области, вызывающие озабоченность. В первую очередь это касается ухода и послеоперационного контроля за такими пациентами.

Эта публикация — отправная точка для создания международных форумов, способствующих сотрудничеству и развитию хирургии ожирения в мире. И одна из основных тем для коллегиального обсуждения мирового бариатрического сообщества.