Бариатрические пациенты имеют риск передозировки опиоидов

Бариатрические пациенты имеют риск передозировки опиоидов

По данным исследователей, треть людей, перенесших операцию по снижению веса в Университете здравоохранения Мичигана в период с 2018 по 2020 год, подвергались высокому риску передозировки отпускаемых по рецепту лекарств, что измеряется алгоритмом государственной программы мониторинга рецептов. Результаты были представлены в статье «Характеристики пациентов и результаты среди пациентов с бариатрической хирургией с высокими показателями передозировки наркотиков», опубликованной в журнале Surgical Endoscopy.

После операций этим пациентам из группы риска с гораздо большей вероятностью назначали вторичный опиоид (препарат, отличный от того, который давали для облегчения послеоперационной боли), чем пациентам с более низким риском передозировки.

У пациентов с высокими показателями риска передозировки также чаще диагностировались психические расстройства, и они обращались в отделение неотложной помощи по вопросам, которые не требовали госпитализации.

Предыдущее исследование Мичиганского университета в области здравоохранения показало, что пациенты, перенесшие бариатрическую операцию, также часто начинают регулярно употреблять опиоиды впервые после операции по снижению веса. В результате команда бариатрической хирургии в U-M Health пыталась уменьшить количество назначаемых им опиоидов и считала, что определение риска передозировки обеспечит некоторый полезный контекст для этих усилий.

«Мы признали, что существует ожирение, связанное с болевыми синдромами, которые мы хотели решить, ориентируясь на пациента», — сказал доктор Оливер Варбан, содиректор программы бариатрической хирургии для взрослых в Мичиганском университете здравоохранения и адъюнкт-профессор хирургии в Медицинской школе Мичиганского университета. «Мы хотели иметь возможность измерить это и предоставить соответствующие ресурсы для пациентов из группы риска в контексте проведения операции, которая улучшила бы их общее состояние здоровья».

Варбан и его коллеги использовали баллы NARxCHECK (сокращенно Narx), разработанные государственной программой мониторинга отпускаемых по рецепту лекарств, для оценки риска передозировки каждого пациента, которого они изучали. Эти оценки, которые варьируются от 0 до 999, основаны на широком спектре факторов, включая количество лекарств, назначенных одному пациенту, то, как недавно были назначены лекарства и сколько разных поставщиков выписали рецепты для каждого пациента. Если у человека показатель Narx равен 200, это означает, что риск непреднамеренной передозировки отпускаемых по рецепту лекарств в 10 раз выше, чем у человека с 0 баллами.

Как правило, около 75% пациентов в штате набирают баллы ниже 200, но исследователи обнаружили, что 32% пациентов с U-M были выше этого порога.

Затем команда U-M изучила данные Michigan Bariatric Surgery Collaborative, общегосударственной инициативы, направленной на улучшение качества бариатрической хирургии, чтобы определить количество повторных операций и посещений отделения неотложной помощи в течение месяца после процедуры по снижению веса каждого пациента.

83% пациентов с показателем Narx более 200 получили более десяти таблеток опиоида, отличного от того, который был прописан, чтобы помочь им справиться с болью после операции, по сравнению с нулевыми пациентами с показателем Narx менее 100.

Более чем в двух третях случаев медицинские работники, выписавшие эти дополнительные рецепты, не участвовали в программе бариатрической хирургии в U-M Health.

Кроме того, ни у одного пациента с показателем Narx ниже 100 не было так называемого предотвратимого посещения отделения неотложной помощи (когда кто-то обращается в отделение неотложной помощи по поводу проблем со здоровьем, которые недостаточно серьезны, чтобы потребовать госпитализации, или связаны с осложнениями после операции), в то время как 8% пациентов с показателем 200 и выше сделал.

«Наша цель и цель по-прежнему заключаются в ограничении количества назначаемых опиоидов», — добавил Варбан. «Единственное, что мы, вероятно, изменили бы, основываясь на этих результатах, — это провести более тщательное наблюдение среди пациентов с более высоким показателем Narx, чтобы разработать лучшие варианты ненаркотического обезболивания и помочь пациентам избежать ненужных посещений отделения неотложной помощи».