Новые доводы о безопасности и пользе бариатрии

Новые доводы о безопасности и пользе бариатрии

Британское общество ожирения и метаболической хирургии (BOMSS) опубликовало Третий национальный регистр бариатрической хирургии (NBSR), в котором описываются безопасность и эффективность бариатрической и метаболической хирургии в области лечения ожирения и метаболического синдрома.

В отчете рассматриваются данные 19104 операций желудочного шунтирования по Ру (RYGB), 13 841 резекций желудка (SG), 4 499 операций желудочного бандажирования (GB) и 1515 модификаций шунтирования с одним анастомозом (OAGB), выполненных в период с 2013 по 2018 год.

Результаты показали, что внутрибольничная смертность составила 0,04%, что значительно ниже допустимых стандартов общехирургических вмешательств, установленных ВОЗ.

Эффективность бариатрических вмешательств выразилась в следующих цифрах. Средняя потеря избыточного веса в течение года после операции OAGB 73.7%, после RYGB 71.3%, после гастропластики 61,5%, после бандажирования 38.8%. Половина пациентов с сахарным диабетом 2 типа полностью излечились от этого заболевания в течение года после операции.

 

безопасность бариатрии

Первичная операция для взрослых: частота развития диабета 2 типа до операции и через год после операции.

 

 «NBSR — это пример того, чего мы можем достичь коллективно на благо наших пациентов. Этот третий доклад еще раз подчеркивает исключительную безопасность и эффективность бариатрической хирургии в Соединенном Королевстве (Великобритания)”, — сказал Дэвид Керриган, президент BOMSS.

Общее число первичных процедур, выполняемых (как в государственном, так и в частном секторе), оставалось относительно постоянным и составляло около 6000-7000 операций в год в течение последнего десятилетия, причем на процедуры, финансируемые Национальной службой здравоохранения (НСЗ), приходилось примерно три четверти всей зарегистрированной деятельности.

 

Дополнительные ключевые выводы из доклада включают в себя:

  • Мужчины обращаются за бариатрической хирургией значительно позже, в состоянии запущенного ожирения и с большим количеством сопутствующих заболеваний (средний ИМТ 48 кг м2).
  • Общая частота осложнений составила примерно 2,4%.
  • Было отмечено значительное улучшение функционального состояния у тех (в среднем улучшение показателей физических тестов на 65%)
  • Наблюдается значительное снижение артериальной гипертензии после любой бариатрической операции. Частота случаев снижается до 23%.

 

польза бариатрчиеской

Первичная операция для взрослых: потеря веса (от общей массы, процент от общей массы, процент от излишней массы).

 

«Национальный бариатрический регистр – это замечательное достижение, гарантирующее, что хирурги делятся своими результатами друг с другом и своими пациентами. Только делая это открыто и честно, мы сможем поддерживать самые высокие стандарты технического и периоперационного ухода”, -сказал Нил Мортенсен, президент Королевского колледжа хирургов Англии. “Этот отчет позволит британскому обществу по ожирению и метаболическим процессам выдвинуть убедительный аргумент в пользу хирургического лечения ожирения не только как фактора риска развития Covid 19, но и многих других хорошо известных последствий.”