Бариатрическая хирургия окупается за 10 лет

Бариатрическая хирургия окупается за 10 лет

Бариатрическая хирургия, является экономически эффективной в течение десятилетнего и пожизненного горизонтов в странах с высоким уровнем дохода (HICS) как для смешанной группы ожирения (с/без сахарного диабета), так и для ожирения с группой диабета.

Это засвидетельствовал метаанализ Университета Махидол, Бангкок, Таиланд. Используя инкрементную чистую денежную выгоду (INB), которая представляет собой разницу в чистой денежной выгоде между новым вмешательством и стандартным вмешательством, они обнаружили, что объединенная сумма INB для бариатрической хирургии и обычного лечения в HICs оценивается от 81 000 до 102 000 долларов в течение жизненного горизонта (международные доллары).

Эти результаты были представлены в статье «Инкрементная Чистая денежная выгода от бариатрической хирургии: систематический обзор и метаанализ доказательств экономической эффективности», опубликованной в журнале Obesity Surgery.

Исследователи отметили, что было проведено несколько мета-анализов, и поскольку до сих пор существует некоторая дискуссия относительно экономической эффективности бариатрической хирургии, они провели мета-анализ, который систематически рассматривал и объединял INB бариатрической хирургии по сравнению с обычным лечением пациентов с ожирением и сахарным диабетом.

Они изучили, является ли бариатрическая хирургия экономически эффективной для конкретного типа пациентов (ожирение с СД), и определили, какие конкретные процедуры бариатрической хирургии (например, открытые или лапароскопические операции регулируемого бандажирования желудка (AGB), Roux-en-Y желудочного шунтирования (RYGB), рукавной гастрэктомии (LSG) и общую массу этих бариатрических операций (BS) являются экономически эффективными по сравнению с обычным лечением (например, фармакотерапия и/или изменение образа жизни).

 

Результаты исследования окупаемости бариатрической хирургии

Всего было включено 28 исследований, 20 (71,4%) были проведены в группе смешанного ожирения (т. е. с/без диабета) и 8 в группе ожирения с диабетом. Все исследования, за исключением одного, проводились у пациентов с ожирением, чей ИМТ составлял >35 кг/м2.

Для смешанной группы ожирения бариатрическая хирургия была признана экономически эффективной во всех исследованиях, за исключением трех (в течение двух, пяти и десяти лет). Для группы ожирения с диабетом все исследования показали, что бариатрическая хирургия была экономически эффективной.

INB общей бариатрической хирургии по сравнению с обычным лечением среди смешанной группы ожирения с точки зрения плательщика варьировались в 11 исследованиях с объединенным INB на протяжении всего жизненного горизонта.

 

Вывод:

В долгосрочной перспективе (на горизонте 10 лет и больше) лечение ожирения и диабета экономически выгоднее для государства, чем консервативное лечение.

Стоит сказать, что к тем же выводам пришли все европейские исследования, посвященные экономической эффективности окупаемости бариатрической хирургии.