Бариатрическая хирургия положительно изменяет микробиоту кишечника

Бариатрическая хирургия положительно изменяет микробиоту кишечника

Бариатрическая хирургия приводит к положительному фенотипическому улучшению, которое происходит одновременно с изменениями микробиоты кишечника. К таким выводам приходят французские и португальские ученые в своей работе, опубликованной в журнале BMC Diabetology & Metabolic Syndrome.

Исследователи хотели оценить связь между изменениями кишечной микробиоты и антропометрическими, метаболическими и воспалительными профилями после бариатрической операции по сравнению с медикаментозной терапией у взрослых с диабетом 2 типа (СД2) с умеренным ожирением (ИМТ 30-35 кг/м2).

Проведено открытое рандомизированное контролируемое клиническое исследование по двум направлениям:

  1. хирургической;
  2. терапевтической.

Основным объектом изучения были изменения кишечной микробиоты после метаболической операции (желудочное шунтирование Roux-en-Y—RYGB) по сравнению со стандартной медикаментозной терапией. Дополнительно изучались антропометрический, метаболический и воспалительный профили.

Всего в исследование было включено 20 пациентов (по десять в каждой группе). Средний возраст составил 53 против 58 лет, ИМТ-33,6 против 32,0 кг/м2, гликированный гемоглобин 8,7 против 8,2%, женщины-50% против 30%, для хирургической и терапевтической групп соответственно.

Изначально, не было никаких существенных различий в ИМТ, проценте гликированного гемоглобина, глюкозе натощак, инсулине, С-пептиде или HOMA-IR между двумя группами. Тем не менее, пациенты, перенесшие Шунтирование желудка по РУ, имели значительно более высокий вес, висцеральную жировую зону, жировую массу тела и сывороточный hsCRP.

 

Результаты исследования микробиоты кишечника

Через месяц после начала исследования ученые не выявили различий в ИМТ между группами, однако %WL (процент сброшенной массы тела) был значительно выше в хирургической группе (10,5% против 3,1%). Кроме того, в это время не наблюдалось достоверных различий в уровне глюкозы натощак, А1с или С-пептида между мышцами. Однако они обнаружили более низкие уровни инсулина (6,6 против 18,5 мг/дл) и HOMA-IR (2,5 против 6,5) в хирургической группе.

Неудивительно, что через три месяца наблюдения различия в %WL были еще более выраженными (17,7% против 5,5%). Различия между группами увеличились в уровнях инсулина (6,0 против 17,2 мг/дл) и HOMA-IR (1,9 против 6,1).

Через шесть месяцев наблюдения различия в ИМТ и %WL продолжали увеличиваться (ИМТ: 25,7 против 30,4 кг/м2; %WL: 23,4% против 5,2%). Показатели инсулинорезистентности также были достоверно снижены в хирургической группе (A1c: 6,2% против 7,3%; HOMA-IR: 1,6 против 7,2)

Через 12 месяцев наблюдения средний ИМТ составил 24,6 против 30,5 кг/м2, А1с-6,2% против 7,7%. Процент сброшенной массы тела (%WL) составил 25,5% в хирургической группе и 4,9% в терапевтической группе. Окружность талии, площадь висцерального жира и масса жировой ткани были статистически ниже в хирургической группе. Кроме того, глюкоза натощак, инсулинемия, С-пептид и HOMA-IR были достоверно ниже в хирургической группе.

В конечной точке все участники из терапевтической группы не смогли достичь ремиссии или улучшения диабета, однако в хирургической группе пять участников (62,5%) испытали полною ремиссию диабета, два участника (25%) улучшили свои фенотипы и только один не показал улучшения (отсутствие какой-либо положительной ремиссии).

Авторы отметили, что это первое рандомизированное контролируемое клиническое исследование, в котором одновременно изучались клинические изменения и изменения микробиоты у пациентов с диабетом 1-го класса ожирения после RYGB по сравнению со стандартной медикаментозной терапией.

Полученные результаты подтверждают предыдущие исследования о том, что RYGB увеличивает богатство микробиома не только у пациентов с морбидным ожирением, но и для более широкого диапазона ИМТ, включая пациентов с ИМТ 30-35 кг/м2.

“В заключение наши исследования показывают, что после метаболической операции наблюдается значительное фенотипическое улучшение, которое происходит одновременно с изменениями микробиоты кишечника”, — заключили авторы. “Тем не менее, изменения микробиома кишечника сами по себе не могут объяснить благотворное метаболическое влияние RYGB на здоровье. Другие механизмы, такие как диета, гормональные изменения, метаболизм желчных кислот и физическая активность, должны быть дополнительно изучены в этом уравнении, чтобы лучше объяснить метаболическое улучшение пациентов с T2D с легким ожирением после RYGB”.