Гастропликация (операция слив 2)

УШИВАНИЕ ЖЕЛУДКА (ГАСТРОПЛИКАЦИЯ)

Gastrci Plication

Несколько лет назад была очень популярна операция по ушиванию желудка. Суть ее заключалась в том, что объем желудка сокращался не за счет резекции, а путем складывания (свертывания) желудка и наложения на складки утягивающих швов.

Технология операции достаточно простая: желудок мобилизуется (освобождается от жировых складок), далее часть желудка заворачивается вовнутрь и прошивается многорядным швом.

В настоящий момент данная методика практически не используется из-за высокого риска послеоперационных осложнений. Существуют другие, проверенные временем, безопасные бариатрические операции.

Эффективность гастропликации соответствовала эффективности продольной резекции желудка. Уменьшая желудок, хирурги добивались сокращения объема потребляемой пищи и количества вырабатываемых желудком гормонов аппетита (грелинов). Как следствие, пациент терял 70-80% своего лишнего веса в течение года после операции.

Тот же рестриктивный эффект работает и в некоторых других операциях для похудения: рукавная гастропластика (с помощью резекции желудок возвращается до нормальных природных размеров), бандажирование желудка (одевается силиконовое кольцо на желудок, оно задерживает пищу в верхней части желудка в области рецепторов насыщения).

Гастропликация (Операция Слив 2) позиционировалась как наиболее безопасная из этих процедур. При этом называлось два главных преимущества сшивания желудка:

  • в организме не остается посторонних чужеродных объектов (как в случае бандажирования желудка);
  • сохраняется анатомия человека (сшитый желудок можно расшить обратно).
Гастропликация (ушивание желудка)

Однако, любая новая методика в хирургии требует многих лет клинических исследований и наблюдений за прооперированными пациентами. Иногда то, что хорошо выглядит в теории, кардинально корректируется практикой и отдаленными негативными последствиями.

Уже довольно скоро выяснилось, что данная методика таит в себе два больших недостатка.

Во-первых, через несколько лет после ушивания желудка у многих пациентов начинались внутренние кровотечения. Желудок со временем растягивался, утягивающие швы не выдерживали давления, рвались, повреждая мягкие ткани желудка.

Во-вторых, заявленное преимущество об обратимости операции оказалось ложным. Когда хирурги столкнулись с внутренними кровотечениями после гастропликации, некоторые из них видели выход в возврате анатомии. Тут то и выяснилось, что сшитые между собой складки желудка за несколько лет сильно деформируются, спаиваются, поэтому вернуть их в первоначальное состояние не представляется возможным.

Это операция не вычеркнута из хирургического арсенала. Она по-прежнему находится на стадии научного изучения. Появляются различные модификации (например, гастропластика по Ниссену). Но безопасность и эффективность гастропликации до сих под большим сомнением. Поэтому массовое использование методики и тем более ее маркетинговое продвижение – не рекомендуется.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!