Повторные бариатрические операции

ПОВТОРНЫЕ БАРИАТРИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ

Реконструктивные бариатрические операции

Если бариатрическая операция по тем или иным причинам перестает ограничивать поступление в организм энергетических ресурсов, ее эффективность снижается или же прекращается вовсе. Вес начинает возвращаться, иногда происходит рецидив ожирения. Мировая статистика утверждает, что процент подобных случаев достигает 10-20% случаев от общего количества первичных операций в мире. Необходимо разобраться в причинах краткосрочности эффекта и устранить эти причины. Как правило, в таком случае пациенту показана повторная (реконструктивная) бариатрическая операция.

Одно из наиболее точных определений ожирения звучит так:

Ожирение — хроническое заболевание обмена веществ, проявляющееся избыточным развитием жировой ткани, прогрессирующее при естественном течении, имеющее определенный круг осложнений и обладающее высокой вероятностью рецидива после окончания курса лечения.

Отсюда можно сделать два вывода:

  • Не существует окончательного (радикального) метода лечения ожирения, который мог бы устранить его генетическую причину.
  • Все существующие методы лечения ожирения: диеты, медикаментозная терапия, психотерапия, лечебная физкультура и даже хирургия работают только, если лечение продолжается пожизненно.

Таким образом, если бариатрическая операция по тем или иным причинам перестает ограничивать поступление в организм энергетических ресурсов (проще говоря, еды), ее эффективность снижается или же прекращается вовсе.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ СНИЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ БАРИАТРИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ:

 

Причины снижения эффективности бариатрических операций можно разделить на две категории:

  1. Причины, связанные с нарушением пациентом правил пищевого поведения после бариатрической операции;
  2. Причины, обусловленные нарушением работы самой операции.

НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

Как уже говорилось выше, все бариатрические операции должны обеспечивать уменьшение количества еды, поступающей в организм. Достигается это путем создания препятствия прохождению пищи на уровне желудка и (или) отключением части тонкой кишки от пищеварения и всасывания.

Препятствие на уровне желудка при различных операциях выглядит по-разному. Например, при бандажировании желудка достигается локальное сужение верхнего отдела желудка, при гастропластике и желудочном шунтировании с одним анастомозом, а также при современной модификации билиопанкреатического шунтирования, формируется длинная узкая желудочная трубка, при старой модификации желудочного и билиопанкреатического шунтирования из верхнего отдела желудка создавался маленький желудочек.

По своей сути все эти способы одинаковы. Все они способны задержать твердую пищу и не могут быть препятствием для прохождения жидкости. Препятствие для жидкости создавать ни в коем случае нельзя, поскольку это неизбежно приведет к обезвоживанию организма и грозным осложнениям! То есть все бариатрические операции делаются таким образом, чтобы жидкость проходила через желудочно-кишечный тракт свободно!

Таким образом, после любой бариатрической операции важнейшим условием поддержания ее эффективности является потребление преимущественно твердой пищи. Все жидкие продукты будут проходить свободно, не задерживаясь! К жидкостям можно отнести такие высококалорийные продукты как мороженное, шоколад, супы-пюре, паштеты, муссы, жирные соусы, сладкие йогурты, фруктовые соки, молочные коктейли, сгущенное молоко.

Одним словом, все, что превращается перед проглатыванием в жидкость, при прохождении через оперированный желудок, чувства сытости не вызывает и проходит в любом количестве! Это, в свою очередь, означает, что при переходе пациента на жидкие высококалорийные продукты, может произойти частичный или полный обратный набор веса!

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

При некоторых бариатрических операциях, таких как желудочное и билиопанкреатическое шунтирование, кроме создания препятствия для пищи на уровне желудка, для усиления эффекта и борьбы с диабетом отключается от пищеварения часть тонкой кишки. Однако и это не спасает от набора веса в случае отказа пациента от твердой пищи и перехода на жидкие высококалорийные продукты. Дело в том, что простые углеводы успевают всасываться в любом случае, даже при отключении почти всей тонкой кишки, как, например, при операции билиопанкреатического шунтирования.

Другим типом нарушения пищевого поведения является нерегулярный и слишком частый прием пищи. Это означает, что даже если пациент питается твердыми продуктами, которые нужно жевать, но делает это почти непрерывно в течение дня, тогда, разумеется, он может съесть очень много, несмотря на все ограничения оперированного желудка!

Медленное длительное и постепенное поступление еды в желудок создает привычку есть постоянно, и не приводит к формированию стойкого ощущения сытости, благодаря которому и должна работать операция. К таким продуктам, которые пациент может потреблять незаметно для себя в больших количествах, относятся в первую очередь, картофельные чипсы, орехи, сухарики, крекеры, цукаты и семечки. Таким образом, для сохранения эффекта бариатрической операции, пациенту необходимо формировать у себя привычку есть в одно и то же время, 3-4 раза в день и исключить все «перекусы» между приемами пищи.

Резюме: для эффективной пожизненной работы бариатрической операции необходимо соблюдать три простых условия: есть твердую пищу, тщательно и долго жевать, питаться регулярно без «перекусов».

Правильное пищевое поведение

НАРУШЕНИЕ КОРРЕКТНОЙ РАБОТЫ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ

Все бариатрические операции основаны на хирургическом изменении схемы пищеварения и являются довольно грубым вмешательством в физиологию. Такие операции всегда переделывают «идеальную» созданную природой анатомию желудочно-кишечного тракта, и конечно же, такая переделка не может не иметь издержек. Ни одна из операций не является полностью надежной, и каждая такая операция может со временем работать некорректно.

Повторные операции после бандажирования желудка (Recovery Adjustable Gastric Band)

Повторные операции после рукавной гастропластики (Recovery Sleeve Gastrectomy)

Повторные операции после желудочного шунтирования по Ру (Recovery Roux-en-Y Gastric Bypass)

Повторные операции после мини шунтирования желудка (Recovery MGB/OAGB)

Повторные операции после билиопанкреатического шунтирования (Recovery Scopinaro, Hess-Marceau, SADI)

P.S.

Описанные в этой статье повторные бариатрические операции, являются типичными но это не означает, что не может быть других проблем, которые потребуют хирургической коррекции. Любая хирургическая операция является крайним способом лечения болезни и прибегать к ней следует только тогда, когда все нехирургические методы лечения исчерпаны и не принесли ожидаемого результата.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!