ПОВТОРНЫЕ БАРИАТРИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ
ПОСЛЕ БАНДАЖИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Recovery Adjustable Gastric Band

Бандажирование желудка является методом лечения от избыточного веса и ожирения, который в последнее время стремительно теряет популярность. На сегодняшний день большинство ведущих бариатрических клиник по всему миру либо полностью отказались от этой операции, либо свели ее частоту к минимуму. Все дело в том, что как показал опыт огромного числа таких вмешательств, бандажирование не работает в долговременной перспективе.

Средняя продолжительность корректной работы желудочного бандажа в организме пациента составляет около 5 лет. Разумеется, есть примеры и значительно более длительного функционирования системы, но исключения, как известно, только подтверждают правило.

Что же происходит с бандажом? Помимо типичных осложнений бандажирования желудка, которые могут потребовать экстренного удаления бандажа, и которые мы не обсуждаем в этой статье, существует типичный сценарий развития событий после бандажирования желудка.

Дело в том, что важнейшим, если не единственным механизмом, снижающим аппетит после бандажирования желудка, является активация рецепторов насыщения, которые находятся в пищеводе и верхнем отделе желудка. Эти рецепторы поначалу очень эффективно реагируют на задержку пищи в области имплантированного бандажа, но со временем это явление становится привычным и ослабевает.

Повторные операции после бандажирования желудка

Ослабление реакции рецепторов приводит к увеличению количества съедаемой пищи и естественной реакцией пациента является желание затянуть бандаж сильнее. Хирурги, в этом случае, как правило идут навстречу пациенту, поскольку чувство насыщения — вещь субъективная и в вопросе проходимости пищи мы ориентируемся на информацию, получаемую от пациента.

Однако дальнейшее затягивание регулировочной манжеты бандажа только усугубляет ситуацию. Чрезмерное сужение приводит к задержке не только твердой пищи, но и жидкости. В таких условиях пищевод вынужден работать с повышенной нагрузкой, чтобы «прокачать» содержимое через локальное сужение.

С течением времени развивается «усталость мышц» пищевода, они перестают сокращаться и поддерживать тонус пищеводной стенки. Ослабление тонуса приводит к застою пищи в просвете пищевода и к повышению в нем давления, что в свою очередь, влечет за собой развитие хронического воспаления слизистой пищевода – эзофагита.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

В условиях хронического воспаления слизистой пищевода сигнальная функция рецепторов полностью выключается. Пациент перестает ощущать наличие пищи в пищеводе и не получает чувства насыщения даже если пища совсем не проходит. С другой стороны, оставлять пищевод в таком состоянии нельзя, во избежание необратимых изменений его слизистой. Это означает, что после развития расширения пищевода и эзофагита, желудочный бандаж следует удалить.

Однако, как правило, ни у хирурга, ни у пациента нет сомнений в том, что после удаления бандажа весь потерянный вес обязательно вернется, поэтому, речь всегда идет не только и не столько об удалении бандажа желудка, сколько об одновременном выполнении реконструкции в одну из более стабильных бариатрических операций.

По сути бандажирование можно переделывать в любую бариатрическую операцию, но мы всегда подходим к этому вопросу индивидуально, учитывая ряд медицинских критериев. Чаще всего выполняется реконструкция в желудочное шунтирование.

Повторные операции после рукавной гастропластики (Recovery Sleeve Gastrectomy)

Повторные операции после желудочного шунтирования по Ру (Recovery Roux-en-Y Gastric Bypass)

Повторные операции после мини шунтирования желудка (Recovery MGB/OAGB)

Повторные операции после билиопанкреатического шунтирования (Recovery Scopinaro, Hess-Marceau, SADI)