ПОВТОРНЫЕ БАРИАТРИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ
ПОСЛЕ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА

Recovery Gastric Baypass

Несмотря на то, что операция желудочного шунтирования известна как наиболее проверенный и эффективный способ лечения ожирения, через несколько лет после шунтирования желудка, все равно возможен частичный возврат веса.

Желудочное шунтирование является комбинированной операцией, то есть совмещает в себе как задержку пищи на уровне сформированного из верхнего отдела желудка маленького желудочка, так и частичное отключение от пищеварения тонкой кишки. Возможна «поломка» обоих механизмов задействованных в желудочном шунтировании.

Особенностью желудочного шунтирования в старой модификации, является создание сужения на выходе из маленького желудочка в месте его соединения с тонкой кишкой. Это место называется анастомоз. То есть задержка твердой пищи происходит в месте локального сужения – в области анастомоза.

К сожалению, у некоторых пациентов эластичность соединительной ткани является весьма существенной и давление пищи, попадающей в маленький желудочек может растянуть анастомоз до диаметра 3-4 см, при норме 1-1,5 см.

Если такое растяжение произошло, пища поступающая из пищевода, практически не задерживаясь проваливается в тонкую кишку и чувство насыщения пропадает или существенно уменьшается.

Операция после шунтирования желудка

Для решения этой проблемы необходимо делать операцию уменьшения размера соустья между маленьким желудочком и тонкой кишкой до первоначального размера. Существует специальное силиконовое кольцо, которое можно лапароскопическим доступом провести вокруг анастомоза и затянуть. Недостатком такого решения является тот факт, что силиконовое кольцо оказывает постоянное давление на стенку малого желудочка и со временем может ее продавить оказавшись внутри. Если такая миграция кольца происходит, его приходится удалять с использованием особой эндоскопической техники через рот.

Учитывая, что такой сценарий не является редким, мы предпочитаем в качестве суживающего кольца, формировать муфту из того же биологически инертного коллагена, который используется для укрепления стенки желудка после рукавной гастропластикиPermacol или Cardioplant. Такая муфта имеет большую площадь соприкосновения со стенкой желудка и не оказывает на нее существенного давления. Кроме того, чужеродный инертный коллаген постепенно рассасывается, замещаясь собственными плотными тканями организма.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

Другой возможной причиной набора веса после желудочного шунтирования, как уже говорилось выше, является недостаточное ограничение всасывания в тонкой кишке. Дело в том, что та часть кишки, по которой пища проходит, со временем может гипертрофироваться – увеличится в размере и усилиться функционально. То есть работающая часть кишки может частично взять на себя функцию отключенной.

В этом случае, для усиления эффекта делается операция по еще большему укорочению работающей части кишки. Для этого межкишечный анастомоз переносится на определённое минимально допустимое расстояние от толстой кишки, значительно укорачивая так называемую общую петлю, в которой и будет происходить основное пищеварение и всасывание. Такая процедура называется дистализацией анастомоза, а сама операция носит название – дистальное желудочное шунтирование.

К последнему методу, мы относимся с большой осторожностью, поскольку, ограничивая всасывание калорий, мы также способствуем резкому ограничению всасывания основных витаминов и микроэлементов, что может приводить к их острому дефициту. Если такая операция выполняется, пациент должен особенно тщательно выполнять наши рекомендации, связанные с приемом витаминов и периодическими обследованиями.

Повторные операции после бандажирования желудка (Recovery Adjustable Gastric Band)

Повторные операции после рукавной гастропластики (Recovery Sleeve Gastrectomy)

Повторные операции после мини шунтирования желудка (Recovery MGB/OAGB)

Повторные операции после билиопанкреатического шунтирования (Recovery Scopinaro, Hess-Marceau, SADI)