ПОВТОРНЫЕ БАРИАТРИЧЕСКИЕ ОПЕРАЦИИ
ПОСЛЕ РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКИ

Recovery Sleeve Gastrectomy

После  рукавной гастропластики также, как и при бандажировании желудка, чувство насыщения во многом зависит от рецепторов, расположенных в пищеводе, но поскольку при этой операции нет локального сужения в области верхнего отдела желудка, а препятствие для прохождения пищи создается благодаря формированию узкой и протяженной желудочной трубки, расширение пищевода как правило не развивается.

Но эзофагит (воспаление слизистой пищевода) встречается при этой операции довольно часто. Дело в том, что при резекции тела и дна желудка, вместе с большой частью органа удаляется и весь связочный аппарат, на котором эта часть держалась в животе. Оставшаяся узкая желудочная трубка теряет часть своей опоры и становится более подвижной.

Кроме того, диаметр сформированного желудка составляет в верхнем отделе примерно 2см, что даже меньше диаметра пищевода. Такую узкую и слабо фиксированную желудочную трубку пищевод, сокращаясь, может затянуть выше диафрагмы в так называемое средостение. Кроме того, после снижения веса, уходит жировая ткань, которая находилась между стенкой пищевода и диафрагмальным отверстием и обеспечивала плотное прилегание этих органов и дополнительную фиксацию желудка в брюшной полости.

Следует также отметить, что расширение пищеводного отверстия диафрагмы является характерным для полных людей, ввиду высокого давления в животе из-за большого количества висцерального (находящегося в органах) жира. Все вышеперечисленные причины могут приводить к образованию так называемой грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, которая проявляется миграцией верхнего отдела желудка в средостение, развитием несостоятельности пищеводного клапана, забросом кислого желудочного содержимого в пищевод, которое проявляется сильной изжогой и развитием эзофагита.

Операции после рукавной гастропластики

Как и при бандажировании желудка, развитие эзофагита приводит к атрофии рецепторов насыщения. Кроме того, набор веса при грыже пищеводного отверстия диафрагмы может быть обусловлен и вынужденным переходом пациента на жидкое частое питание с целью нейтрализации кислоты и уменьшения изжоги.

Развитие описанных осложнений, как правило требует хирургического лечения. То есть таким пациентам показана лапароскопическая операция для устранения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Эта операция заключается в низведении верхнего отдела желудка обратно в брюшную полость, зашивании (уменьшении) пищеводного отверстия диафрагмы, фиксации стенки пищевода к диафрагме хирургическими швами.

Если грыжевое отверстие очень большое, а натяжение, которое пищевод создает в сторону средостения значительное, приходится для укрепления швов и более надежной фиксации желудка в правильном положении использовать специальный биологический имплантат из инертного коллагена Permacol или Cardioplant. Со временем, через несколько лет, этот имплантат должен рассасываться и замещаться собственным коллагеном.

Такая операция, восстановив нормальные анатомические взаимоотношения органов и устранив воспаление в пищеводе, может способствовать усилению основного эффекта бариатрической операции, то есть снижению веса. Однако восстановление рецепторов насыщения в этой ситуации маловероятно, и, если желаемый результат по весу достигнут не был, можно думать о следующей возможности – переделке рукавной гастропластики в шунтирующую операцию.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

В зависимости от ряда медицинских критериев, рукавная гастропластика может быть реконструирована в одну из разновидностей желудочного или билиопанкреатического шунтирования.

Обратите внимание на то факт, что так называемое «растяжение желудка» которое принято винить в наборе веса после рукавной гастропластики, в действительности никогда не происходит и является плодом воображения. Если первичная операция выполнена корректно, никакого растяжения быть не может.

Повторные операции после бандажирования желудка (Recovery Adjustable Gastric Band)

Повторные операции после желудочного шунтирования по Ру (Recovery Roux-en-Y Gastric Bypass)

Повторные операции после мини шунтирования желудка (Recovery MGB/OAGB)

Повторные операции после билиопанкреатического шунтирования (Recovery Scopinaro, Hess-Marceau, SADI)