Бариатрическая операция слив байпас

ШУНТИРОВАНИЕ ЖЕЛУДКА НА
КОРОТКОЙ ПЕТЛЕ

Операция Слив Байпас, Laparoscopic Sleeve Bypass

Шунтирование желудка на короткой петле (операция Слив байпас) не уступает по эффективности рукавной гастропластике, но при этом лишена большинства ее недостатков. Суть методики в сочетании преимуществ двух операций: рукавной резекции желудка (формируется длинный тонкий желудочный рукав) и  шунтирования желудка (отключается небольшая часть тонкого кишечника).

Начиная с 1999 года в течение всей нашей бариатрической практике, мы все время находились в поиске оптимального хирургического вмешательства для снижения веса. На сегодняшний день, с высоты нашего опыта, приходится признать, что идеальной операции быть не может.

Все наши методы сопряжены с определенными издержками в послеоперационном периоде и связаны с хирургическим риском. Тем не менее, прогресс не стоит на месте и многие проблемы, с которыми сталкивались бариатрические хирурги и их пациенты в начале пути, сегодня успешно решены благодаря накоплению опыта и развитию технологий

ОПЕРАЦИЯ СЛИВ БАЙПАС (SLEEVE BYPASS)

Когда в 2006 году мы одновременно с зарубежными коллегами начинали выполнять Рукавную гастропластику (Sleeve Gastrectomy), нам казалось, что найден идеальный вариант хирургического лечения ожирения. Отсутствие инородных тел, отсутствие необходимости отключать от пищеварения тонкую кишку и относительная простота исполнения делали эту операцию в глазах мировой хирургической общественности чуть ли не Панацеей.

Благодаря этому вмешательству бариатрическая хирургия перестала быть прерогативой супер профессионалов и стала доступна небольшим клиникам. Количество таких операций в Мире росло необычайно быстрыми темпами в общее число прооперированных на сегодняшний день пациентов, уже точно превышает миллион человек.

Однако прошли годы, и мы все чаще сталкиваемся с целым рядом проблем, связанных с перенесенной Рукавной гастропластикой (читайте подробно в статье посвященной Рукавной гастропластике). Наличие этих осложнений побудило нас к поиску альтернативы, которая, как нам кажется, была найдена.

Освоив, и в достаточной мере оценив преимущества новейшей модификации желудочного шунтирования (OAGB, подробно читайте в статье посвященной мини желудочному шунтированию), мы решили использовать эти достижения для модификации этой операции в рестриктивное вмешательство. То есть в такую операцию, которая работала бы аналогично Рукавной гастропластике (только за счет ограничительного эффекта без отключения кишки), но при этом была бы лишена ее недостатков.

Операция слив байпас (шунтирование на короткой петле)

Мы поняли, что если узкую желудочную трубку, которая получается при желудочном шунтировании с одним анастомозом, соединять с тонкой кишкой на расстоянии всего 20см от ее начала, то никакого нарушения всасывания не будет. Другое дело, что при стандартной методике выполнения желудочного шунтирования с одним анастомозом, такое соустье практически невозможно, поскольку начальный отдел тонкой кишки находится глубоко под большим сальником и вытянуть его навстречу желудку нереально.

На помощь нам пришла наша более ранняя разработка операции желудочного шунтирования с позадиободочным анастомозом. То есть вместо того, чтобы тянуть начальный отдел тонкой кишки к желудку, мы провели желудочную трубку позади большого желудка, толстой кишки и большого сальника, в аккурат к тому месту, где двенадцатиперстная кишка переходит в начало тонкой. Остальное было делом техники.

Таким образом, мы получили операцию, которая получила название Шунтирование желудка на короткой петле (или просто Слив байпас) и которая не уступает по эффективности Рукавной гастропластике, но лишена большинства ее недостатков.

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!

ПРЕИМУЩЕСТВО ЖЕЛУДОЧНОГО ШУНТИРОВАНИЯ НА КОРОТКОЙ ПЕТЛЕ
ПО СРАВНЕНИЮ С РУКАВНОЙ ГАСТРОПЛАСТИКОЙ:

 

Ввиду того, что в желудочной трубке нет высокого давления (отсутствует нижний желудочный клапан) можно формировать более узкий желудок внутренним диаметром около 1,5см. Это усиливает рестриктивный (ограничительный) эффект операции.

По той же причине в разы уменьшен риск развития несостоятельности аппаратного скрепочного шва желудка.

Сохранен большой желудок, что делает операцию обратимой, и в случае необходимости, пациенту можно вернуть нормальную анатомию желудочно-кишечного тракта. Благодаря короткой (всего 20см) отключенной петле тонкой кишки, возможен осмотр большого желудка при гастроскопии.

Благодаря сохранению большого желудка уменьшается операционная травма, нет необходимости расширять один из проколов живота для извлечения желудка из брюшной полости. Сохраняются полезные функции большого желудка, такие как выработка особого белка обеспечивающего всасывание витамина B12,

Сохраняется связочный аппарат желудка, что предотвращает развитие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкса желудочного содержимого в пищевод и воспаления его слизистой. Развитие грыжи предотвращает также фиксация нижнего отдела узкой желудочной трубки к начальному отделу тонкой кишки.

Возможность полноценного обследования желудка после операции с помощью гастроскопии.

Подробнее

Мы полагаем, что предложенная операция не только не снижает качество жизни, но и, в отличие от классической операции OAGB, не снижает доступность желудочно-кишечного тракта пациента для рутинных исследований. Речь идет в первую очередь о возможности выполнения контрольной или лечебной эзофагогастродуоденоскопии.

При выполнении этого исследования мы ни разу не столкнулись с техническими затруднениями. В ходе всех пяти выполненных нами исследований мы без труда осмотрели последовательно пищевод, сформированную в ходе операции желудочную трубку, зону гастроеюноанастомоза, двенадцатиперстную кишку, большой дуоденальный сосок, привратник, антральный отдел и область дна желудка.

гастроскопия после операции сливТакая возможность, безусловно, делает предложенную операцию более безопасной, поскольку в случае развития заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы все без исключения диагностические и лечебные процедуры, которые выполняются посредством внутрипросветной эндоскопии, могут применяться. Например, опухолевидные образования во всех отделах желудка и двенадцатиперстной кишки могут быть обнаружены, из них может быть взята биопсия, и при наличии показаний может быть произведена эксцизия.

Кроме того, при возникновении необходимости проведения диагностического контрастирования желчевыводящей системы, общего желчного и панкреатического протока может быть проведена ретроградная панкреатохолангиография (РХПГ). Причем катетеризация большого дуоденального сосочка может проводиться обычным эндоскопом с торцевой оптикой. Это связано с анатомией гепатопанкреатодуоденальной зоны. Как известно, ретропанкреатическая часть общего желчного протока проходит практически параллельно нисходящей части двенадцатиперстной кишки, затем, пройдя в косом направлении в толще ее стенки, открывается в просвет в виде сфинктера Одди и заканчивается большим дуоденальным соском. Таким образом, подойдя к большому дуоденальному соску ретроградно, мы получили возможность ввести в него катетер под острым углом, что вполне удобно при использовании обычной торцевой оптики. Это же обстоятельство должно, на наш взгляд, сделать более удобными, а значит и более качественными, лечебные манипуляции в области большого дуоденального соска (например, папиллосфинктеротомию), а также экстракцию конкрементов из общего желчного протока.

Шунтирование на короткой петле (операция Слив байпас)

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ШУНТИРОВАНИЯ ЖЕЛУДКА ПО КОРОТКОЙ ПЕТЛЕ:

По механизму своего воздействия операция аналогична Рукавной гастропластике, но учитывая возможность формирования еще боле узкой и более длинной желудочной трубки, можно ожидать даже большей эффективности. В среднем пациент теряет 70-80% от избыточного веса в течение года. Например, при росте 170см и весе 170кг лишний вес составляет 100кг, можно рассчитывать на потерю пациентом 70-80кг веса.

ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ СЛИВ БАЙПАС (SLEEVE BYPASS):

Операция имеет те же показания что и другие бариатрические вмешательства. То есть ее можно делать всем пациентам, страдающим морбидным ожирением, но в наибольшей степени эта операция подходит для сравнительно небольшого веса, поскольку нет отключения от пищеварения тонкой кишки.

Операция Слив байпас

Запись на консультацию +7(495) 414-24-02

Вы можете просто позвонить, заполнить форму, отправить E-mail, мы подберем удобные для Вас время и способ консультации. Это абсолютно бесплатно!