Витамины для бариатрических пациентов

Витамины для бариатрических пациентов

Правда ли что после бариатрической операции необходимо всю жизнь пить витамины? Начнем с того, что жителям России, поскольку мы северная страна, как правило, необходимо принимать витамины независимо от того, делал он какую-либо операцию или нет. Это естественная, но не привычная для нас часть заботы о своем здоровье.

Что касается бариатрических пациентов, если они не будут принимать витамины после операции скорее всего ничего страшного не случится. Но в некоторых на этом фоне могут развиваться дефициты витаминов. Эта нехватка того или иного витамина – формируется постепенно в течение нескольких месяцев, поэтому если ежегодно проходить плановую сдачу крови (расширенный анализ на витамины), то все дефициты можно быстро обнаружить и легко поправить точечным приемом препаратов.

После некоторых операций (таких рукавная гастропластика или билиопанкреатическое шунтирование), могу возникать дефициты не только витаминов, но и других минеральных веществ (например, железа или кальция). За этим тоже нужно следить.

 

Витамина для бариатриков — где купить?

В большинстве случаев достаточно принимать обычные поливитаминные комплексы для обычных здоровых людей. По 1 капсуле в день. Существует также специализированные витамины для бариатрических пациентов, которые созданы на основе глобального анализа пациентов после похудения и их минеральных потребностей. Эти витамины называются Баривит Оптима (применяются после гастропластики и операции Слив байпас) и Баривит Форте (применяются после шунтирующих операций). Эти витамины произведены в России, но сделаны из импортного сырья и уже многократно показали свою безопасность и эффективность.

Но прием витаминов не освобождает от необходимости проходить ежегодное обследование. Потому что даже на их фоне могут проявляться дефициты конкретных микроэлементов. При их обнаружении дополнительно назначается медикаментозная терапия.

 

Витамины после билиопанкреатического шунтирования желудка

Отдельный случай – это пациенты после операции БПШ (САДИ, САСИ, Скопинаро и так далее). Суть этих операций в том, что отключается практически вся область тонкого кишечника. Остается лишь совсем небольшая область для всасывания, поэтому нарушения и дефициты витаминов образуются в плановом порядке. Таким пациентам требуется не только принимать витамины и обследоваться каждый год, но время от времени получать дозы микроэлементов через кровь.

Именно по этой причине операции этого типа проводятся все меньше и меньше, и только по весомым медицинским показаниям (когда у пациента с ожирением стоит вопрос о жизни и смерти).

 В остальных случаях никаких серьезных дефицитов не образуются и данный вопрос легко контролировать и регулировать.