Можно ли заболеть раком из-за бариатрии?

Можно ли заболеть раком из-за бариатрии?

Этот вопрос очень актуальный. Он лежит на поверхности. Его задают все и всегда. И будьте уверены, что его задают не только пациенты, но огромное количество хирургов, ученых и исследователей.

Хирургическое сообщество прежде чем начинать, что-то делать, безусловно максимально детально исследует все возможные риски и в дальнейшем не прекращает мониторить онкологическую составляющую своих хирургических процедур. Существует сотни мультиклинических исследований, рандомизированных мета анализов, посвященных влиянию бариатрических операций на риски возникновения раковых заболеваний.

И какие же результаты этих исследований и мониторингов? Они однозначны, в них нет противоречий и дискуссий.

Вероятность развития практически всех онкологических заболеваний после бариатрических операций по сравнению с популяцией значительно снижается.

Переводя с научного языка на русский это означает, что у полного человека риск развития онкологических заболеваний по сравнению с худыми людьми возрастает.  Но если он выполняет бариатрическую операцию и худеет, риск заболеть раком у него уменьшается.

Современные исследования дают такие цифры.

Общий риск заболеть раком после бариатрической операции снижается на 43%. При этом риск развития таких форм рака, как рак молочной железы, рак кишечника, рак желудка – снижается на 60-90%.

Так что ответ на вопрос: «Можно ли заболеть раком из-за бариатрической операции?», — однозначный. Конечно, нет.