Бариатрия меняет реакцию мозга на чувство голода

Бариатрия меняет реакцию мозга на чувство голода

Исследователи Imperial College Healthcare NHS Trust (Лондон) выявили три типа мозговых реакций, которые помогают предотвратить восстановление веса после бариатрической хирургии. Работа опубликована в журнале Diabetes Care.

Ученые изучили мозговую активность 16 человек с сахарным диабетом 2 типа или преддиабетом, перенесших бариатрическую операцию. Активность мозга измерялась с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая обнаруживала кровоток в различных областях мозга.

Выяснилось, что существуют 3 различных типа реакций в областях мозга, контролирующих голод, аппетит и потребление пищи, которые отличаются от отдельной группы людей, которые использовали низкокалорийную диету, чтобы похудеть.

Ученые полагают, что эти изменения в мозговой активности после операции по снижению веса могут помочь объяснить, почему люди, проходящие этот тип лечения, имеют успешную и длительную потерю веса по сравнению с теми, кто придерживался очень низкокалорийной диеты, где очень часто происходит восстановление веса.

«Это исследование уникально тем, что мы собрали воедино три взаимосвязанные теории об изменениях мозга, которые объясняют, почему пациентам, перенесшим операцию по снижению веса, гораздо легче поддерживать свою потерю веса по сравнению с теми, кто был на строгой диете с контролем калорий”.

Потеря веса, достигаемая с помощью очень низкокалорийных диет, может привести к ремиссии диабета 2 типа, длящейся до двух лет у некоторых людей. Однако строгое ограничение калорий вызывает гормональные и метаболические реакции, которые способствуют быстрому восстановлению веса. Было показано, что только бариатрическая хирургия приводит к стойкой потере веса, а следовательно и к длительной ремиссии диабета и снижению риска других болезней, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак. Однако механизмы, с помощью которых эта операция дает свои преимущества, до конца не изучены.

«Наше исследование впервые показало, как активируются три типа реакции мозга у людей, перенесших операцию по снижению веса. Эти реакции связаны с тем, как ум получает удовольствие от еды; ограничением импульса к еде; и как мозг и тело контролируют вес тела”, — добавил Тан.

“Мы обнаружили, что эти мозговые реакции не были активированы у наших участников, которые придерживались очень низкокалорийной диеты. Это может помочь объяснить, почему те, у кого есть операция по снижению веса, испытывают непрерывные преимущества потери веса, а те, кто придерживается низкокалорийных диет, находят непрерывную потерю веса трудной для поддержания”.

В исследование принимали участие 16 человек с ожирением и диабетом, прошедшие бариатрическую операцию и 19 человек с ожирением и диабетом, которые прошли через низкокалорийную диету.

Наблюдение за мозгом осуществлялась методами МРТ-сканирования, в процессе которого участникам демонстрировали изображения низкокалорийной и высококалорийной пищи, а также других непищевых объектов, чтобы измерить реакцию мозга на эти изображения.

Бариатрические пациенты проходили подобное обследование до и после бариатрической операции. Другие участники обследовались до и после низкокалорийной диеты.

 

Результаты исследования мозга при похудении

Ученые зафиксировали, что через месяц участники хирургической группы похудели в среднем на 12,3 кг, в то время как участники диетической группы потеряли в среднем 8,4 кг за тот же период. Через 12 месяцев диетическая группа восстановила весь вес, который они ранее потеряли, в то время как те, кто находился в группе хирургии, продолжали худеть.

Проанализировав результаты МРТ-сканирования до и после вмешательства, команда обнаружила, что люди в хирургической группе испытывали три различных типа реакций мозга, которые связаны с длительной потерей веса.

Во-первых, когда участники операции смотрели на изображения пищи по сравнению с непищевыми объектами после операции, наблюдалось значительное сокращение областей мозга, связанных с «наградной» реакцией на пищу. Напротив, у тех, кто прошел диету, наблюдалось увеличение активации этих же областей в ответ на пищевые картинки.

Во-вторых, в диетической группе после просмотра изображений пищи наблюдалась повышенная активация областей мозга, связанных с сдерживанием против переедания. Этого не было обнаружено в хирургической группе. Исследователи полагают, что после диеты участникам, требуется прикладывать больше когнитивных усилий, чтобы подавить тягу к еде, по сравнению с теми, кто перенес бариатрическую операцию.

Наконец, ученые обнаружили, что гипоталамус (область мозга, которая подсознательно контролирует аппетит и вес) более тесно связан с высшими мозговыми центрами, которые участвуют в сознательном мышлении именно после бариатрической операции.

Исследователи предполагают, что эта более сильная связь, обеспечивая подсознательную обратную связь от гипоталамуса к сознательному разуму, может помочь ослабить тягу к голоду и любые принуждения к употреблению высококалорийной пищи.

Исследователи полагают, что эти 3 типа мозговых реакций взаимосвязаны друг с другом и могут объяснить, почему после операции по снижению веса люди имеют длительную потерю веса, но после диеты люди, как правило, восстанавливают вес.