Пищевод Барретта после бариатрической операции

Пищевод Барретта после бариатрической операции

Пищевод Барретта выявляется почти у 12% бариатрических пациентов, которым была проведена контрольная гастроскопия после продольной резекции желудка. При этом возникновение диагноза не связано с послеоперационной гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). К таким вывод пришли ученые, основываясь на данных 10 исследований, в которых приняли участие 680 взрослых пациентов.

Продольная резекция желудка в последние годы стала самой популярной бариатрической операцией в мире. Тем не менее, ГЭРБ является общей проблемой для пациентов, перенесших рукавную резекцию желудка, и является основным фактором риска для пищевода Барретта.

Однако распространенность пищевода Барретта в популяции с рукавной резекцией желудка до этого момента не изучалась.

В метаанализе, опубликованном в журнале «Эндоскопия желудочно-кишечного тракта», ученые проанализировали 10 исследований, в которых приняли участие 680 пациентов, которым была проведена эзофагогастродуоденоскопия в период от 6 месяцев до 10 лет после операции Слив (резекции желудка).

У 54 пациентов развился пищевод Барретта с общей распространенностью 11,6%. Все случаи были недиспластическими и de novo. Исследователи заявили, что не было никакой существенной связи между пищеводом Барретта и наличием послеоперационной ГЭРБ.

Однако частота эрозивного эзофагита увеличилась на 86% в пяти исследованиях с долгосрочным наблюдением и на 35% в двух исследованиях с краткосрочным наблюдением, что предполагает повышение рисков на 13% каждый год после рукавной резекции желудка.

Исследователи отметили, что результаты исследования были ограничены несколькими факторами, в том числе небольшим размером выборки и акцентом на пищевод Барретта, а не на эрозивный эзофагит или ГЭРБ в качестве основного результата.

Однако результаты показывают, что пациенты с резекцией желудка с рукавной резекцией подвергаются повышенному риску развития пищевода Барретта, и необходимы более масштабные исследования, чтобы лучше понять патофизиологию.

Кроме того, хотя существуют некоторые споры относительно риска развития ГЭРБ и эрозивного эзофагита после рукавной резекции желудка, авторы написали, что данные их исследования показали «последовательную и существенную тенденцию» к более эрозивному эзофагиту после рукавной резекции желудка.