Большой живот = преждевременная смерть

Большой живот = преждевременная смерть

Избыточный жир, накопленный вокруг живота, связан с более высоким риском ранней смерти от любой причины, независимо от общего количества жира в организме, в то время как большая окружность бедер и самого бедра понижают такой риск. Такие выводы сделали исследователи из Ирана и Канады.

Полученные результаты их работы позволяют предположить, что окружность живота должна использоваться для оценки необходимости проведения бариатрической операции, наравне с индексом массы тела и степенью развития у пациента метаболического синдрома.

Исследование основано на результатах 72 научных работ с участием более 2,5 миллионов человек, которые отслеживались в течении 3-24 лет.

Ученые обнаружили, что во всех исследованиях сообщалось об оценках риска смертности на основе таких факторов, как окружность талии, окружность бедер, окружность таза, соотношение талии к бедрам, талии к росту, талии к тазу и ИМТ. Также стало ясно, что большинство показателей абдоминального ожирения связаны с увеличением риском преждевременной смертности от всех причин.

Например, каждое увеличение окружности талии на 10 см было связано с повышением риска смертности от всех причин на 11%, в то время как каждое увеличение на 0,1 единицу соотношения талии к бедрам, отношения талии к росту и отношения талии к тазу увеличивает риск преждевременной смерти на 20%.

Напротив, увеличение бедра и окружности бедер ассоциировалось с более низким риском смертности от всех причин.

Исследователи отмечают, что эти ассоциации оставались значимыми после учета индекса массы тела, предполагая, что отложение жира в брюшной полости, независимое от общего ожирения, связано с более высоким риском смертности.

Полный текст научной работы.