ИМТ как фактор риска развития сахарного диабета

ИМТ как фактор риска развития сахарного диабета

Беспрецедентный рост избыточного веса и ожирения в странах с низким и средним уровнем дохода привел к тревожному росту диабета в этих регионах. По оценкам, из 463 миллионов людей с диабетом во всем мире 79% живут в странах с низким и средним уровнем дохода.

До сих пор, однако, не было достаточно эмпирических данных, чтобы направлять клиницистов и системы здравоохранения в определении того, какие люди должны быть проверены на диабет на основе индекса массы тела (ИМТ).

«Существуют рекомендации Всемирной организации здравоохранения, которые рекомендуют проводить скрининг лиц в возрасте 40 лет и старше с ИМТ 25 кг/м2 и выше на предмет диабета»,-пояснила доктор Дженнифер Манн-Гоулер, преподаватель Центра оценки медицинской практики Массачусетской больницы общего профиля (MGH).

«Но уже давно подозревается, что эти пороговые значения ИМТ и возраста могут быть не оптимальными для скрининга диабета во всех регионах мира. Наша цель состояла в том, чтобы оценить взаимосвязь между ИМТ и риском диабета во многих странах с низким и средним уровнем дохода, чтобы помочь нуждающимся в ресурсах системам здравоохранения разработать наиболее эффективные программы скрининга для их населения”.

Манн-Гоулер и исследователи из 57 стран потратили 5 лет на сбор и использование существующих наборов данных более чем 680 000 человек в LMICs, которые включали вес каждого человека, рост и биомаркер диабета, либо измерение уровня глюкозы в крови, либо гликированного гемоглобина.

Исследование опубликовано в журнале The Lancet. Ученые выявили существенные региональные различия связи между ИМТ и риском развития диабета. Во всех странах люди с ИМТ>23 кг/м2 имели повышенный риск развития диабета. Однако оптимальный ИМТ для скрининга диабета среди регионов и полов варьировался от 23,8 кг/м2 у мужчин в Восточной/Юго-Восточной Азии до 28,3 кг/м2 у женщин на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Латинской Америке и Карибском бассейне.

Исследователи также обнаружили различия в риске развития диабета по категориям ИМТ в нескольких регионах. Например, мужчины и женщины в странах Африки к югу от Сахары и Восточной/Юго-Восточной Азии имели более чем 100% — ный рост риска, переходя отметку ИМТ  выше 30.

В то время как в среднем и последующем возрасте диабет увеличивался, доля людей с диабетом резко возросла во всех регионах в возрастной группе от 35 до 44 лет, а также среди мужчин в возрасте от 25 до 34 лет в странах Африки к югу от Сахары.

«Диагностика диабета у молодых людей может предотвратить долгосрочные осложнения этого заболевания«, — добавила Манне-Гелер.