ИМТ меньше 30. Можно ли делать операцию?

ИМТ меньше 30. Можно ли делать операцию?

Индекс массы тела (ИМТ) в бариатрии – показатель достаточно условный. То есть он позволяет лишь приблизительно определить есть ли у человека лишний вес или ожирение.

Совсем недавно Всемирная Организация Бариатрических Хирургов (IFSO) пришла к выводу, что ИМТ не может быть самостоятельным и единственным показанием или противопоказанием к бариатрической операции.

Но, для того чтобы начинать думать о хирургии, как методе лечения, конечно, в первую очередь используют ИМТ.

В каких случаях можно и нужно оперировать людей с ИМТ ниже 30?

Можно перефразировать этот вопрос. В каких случаях возникают медицинские показания к бариатрической операции при наличии низкого ИМТ? Это происходит в трех случаях:

  1. Эндокринные нарушения у пациента. Например, если у человека имеется тяжелый сахарный диабет 2 типа и при этом избыточный вес у него незначительный. В этих случаях бариатрическая операция направлена в первую очередь на лечение эндокринного заболевания и только во вторую очередь на борьбу с лишним весом (хотя эти заболевания очень тесно взаимосвязаны).
  2. Ожирение в анамнезе жизни пациента. То есть мы точно знаем, человек ранее весил значительно больше. Ценой неимоверных усилий (диета, спорт, психотерапия) он сумел похудеть до нормы, но удержать этот вес не может (лишние килограммы потихоньку начинают возвращаться). В таких случаях бариатрическая операция применяется превентивно, поскольку у пациента ИМТ был ранее более высокий и он не в состоянии самостоятельно удерживать нормальный вес.
  3. Необходимость повторной бариатрической операции. Например, человек весил 150 кг. Затем похудел с помощью бандажирования желудка, но через какое-то время из-за несоблюдения рекомендаций вес начал возвращаться. Если тенденция потери эффективности первичной операции явно прослеживается, такого пациента тоже можно оперировать (в нашем примере, снимать бандаж и выполнять другую бариатрическую процедуру).

 

Следует учесть несколько важных моментов

 

Бариатрическая операция работает тем лучше, чем выше ИМТ бариатрического пациента. Чем ближе к норме, тем меньше будет заметен эффект от операции. Хирурги не могут сделать настолько значимое сужение желудка, которое не будет пропускать жидкие высококалорийные продукты.

В любом случае вес после бариатрического вмешательства, как правило, не доходит до идеальной нормы, а останавливается несколько выше. Поэтому если у человека 5 килограмм лишнего веса, то операция просто не даст никакого эффекта. 

Этическая сторона вопроса рассматривается через призму каждого индивидуального случая. В конце концов, каждый человек единственный хозяин своего тела. И если он осознает все риски операции на желудке и кишечнике, у него есть осознанное стремление выполнить эту операцию, то тогда операция тоже оправдана. Поскольку вопрос мотивации и желание приблизиться к идеалу внешнего вида вполне оправдан и в пластической и в бариатрической хирургии.

Одним словом, вопрос достаточно сложный. Его сложность в том, что он требует понимания каждой, отдельной взятой ситуации. В ходе первичной консультации, бариатрический хирург и пациент всегда могут прийти к консенсусу.

В нашем центре, мы никогда не настроены на то, чтобы делать операции без достаточного анамнеза консервативных мероприятий. ТО есть если человек не прошел через самостоятельные усилия для снижения веса, то скорее всего и метаболическая хирургия не будет эффективным средством лечения. Поскольку бариатрия – это всего лишь инструмент в вечной борьбе человека со своей генетикой и предрасположенностью к лишнему весу. И в этой войне можно проиграть, имея даже самое сильное оружие, каковым является бариатрическая хирургия.

Мы всегда очень взвешено и вдумчиво подходим к назначению операции. Никогда не отказываем пациентам в консультации и пытаемся объяснить им, как это работает, чтобы можно было принять верное решение.