Прием лекарства после шунтирования и резекции

Прием лекарства после шунтирования и резекции

Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Мичиганского университета, шунтирование желудка связано с большей частотой прекращения приема лекарств от диабета, гипертонии или гиперлипидемии через пять лет после операции в сравнении с аналогичными данными после рукавной резекцией желудка.

Хотя обе операции могут привести к значительной потере веса, различия в разрешении долгосрочных сопутствующих заболеваний, таких как диабет, гипертония и гиперлипидемия, до не давнего времени были научно неясны. Поэтому ученые провели исследование для оценки долгосрочной сравнительной эффективности обеих операций в отношении частоты прекращения приема лекарств при диабете, гипертонии и гиперлипидемии среди бариатрических пациентов.

Кроме того, они изучили частоту возобновления приема лекарств через длительное время после операции.

 

Результаты

В общей сложности в исследование было включено 95 405 пациентов (71 348 (74,8%) женщин), и были сформированы три группы в соответствии с использованием лекарств от диабета, гипертонии и гиперлипидемии. Затем были рассчитаны показатели повторного приема лекарств среди 59 756 пациентов, прекративших прием лекарств.

В когорте больных сахарным диабетом было 30 588 пациентов (16 809 пациентов с резекцией и 13 779 пациентов с шунтированием). Результаты показали, что пациенты с шунтированием с большей вероятностью (74,7%) прекращали прием лекарств от диабета в течение пяти лет после операции по сравнению с пациентами после резекции желудка (72,0%). Средняя продолжительность (IQR) прекращения приема лекарств от диабета среди пациентов, прекративших прием лекарств, составила 866 (336-1587) дней для пациентов в группе шунтирования желудка и 578 (244-1109) дней для пациентов в группе рукавной резекции желудка

В когорте пациентов с артериальной гипертензией было 52 081 пациент (31 126 пациентов с резекцией и 20 955 пациентов с шунтированием). Пациенты, у которых был шунт, чаще прекращали прием антигипертензивных препаратов (53,3%) по сравнению с рукавной резекцией желудка (49,4%). Среди 21 611 пациентов, прекративших прием антигипертензивных препаратов, у тех, кто прошел шунтирование желудка, была более низкая вероятность возобновления приема лекарств в течение одного года, однако разница стала незначительной через 3-5 лет.

В когорте с гиперлипидемией было 35 055 пациентов (20 654 пациента с резекцией желудка и 14 401 пациент с шунтированием), и пациенты с шунтом с большей вероятностью прекращали прием гиполипидемических препаратов через год после операции, однако разница становилась незначительной на дистанции 3-5 лет после операции. Скорректированная пятилетняя кумулятивная частота прекращения приема лекарств от гиперлипидемии составила 64,6% у пациентов с шунтированием против 61,2% у пациентов с рукавной резекцией желудка.

Эти результаты демонстрируют, что обе операции связаны с долгосрочным прекращением приема лекарств, связанных с ожирением, и предполагают, что у пациентов, перенесших желудочное шунтирование, может быть немного больше шансов остаться свободными от диабета, антигипертензивных и гиполипидемических препаратов.