Бариатрическая хирургия снижает риск развития катаракты

Бариатрическая хирургия снижает риск развития катаракты

Согласно исследованию, представленному в этом году на Европейском конгрессе по ожирению доктором Терезой Буркард из ETH Zurich, Швейцария, и ее коллегами из Швеции и Швейцарии, хирургия ожирения снижает риск развития катаракты глаз у бариатрических пациентов.

Предыдущий метаанализ показал, что избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития катаракты. В этом исследовании авторы предположили, что потеря веса у пациентов с ожирением может быть связана с более низкой частотой катаракты, потенциально обусловленной снижением окислительного стресса, меньшим системным воспалением и ремиссией диабета и гипертонии.

Новое исследование использовало данные шведских национальных регистров здравоохранения. Пациенты в возрасте 40-79 лет, перенесшие бариатрическую хирургию в период с 2006 по 2019 год, были сопоставлены с пациентами с ожирением без бариатрической хирургии. Глобальные выводы строились на основе статистического моделирования.

В общей сложности 22 560 бариатрических пациентов были сопоставлены с 35 523 пациентами с ожирением, но без операции. Пациенты наблюдались в среднем в течение шести лет. Данные показали, что риск развития катаракты был снижен на 29% в группе бариатрической хирургии по сравнению с аналогичными пациентами с ожирением, но без операции.

Самый низкий риск развития катаракты наблюдался у бариатрических пациентов в возрасте 40-49 лет (риск в два раза меньше, чем у аналогичной возрастной группы без операции). Однако у пациентов в возрасте 60 лет и старше положительный эффект, по-видимому, исчезает. В этом возрасте риск развития катаракты одинаков у обеих групп пациентов.

Кроме того, авторы отметили, что хирургические методы, обычно приводящие к более высокой потере веса и более высокому уровню мальабсорбции питательных веществ, такие как операция САДИ или желудочное шунтирование, связаны с наименьшим риском катаракты (риск меньше на 51% при САДИ и на 32% при гастрошунтировании).

А вот пациенты после резекции желудка не отмечены снижением риска катаракты, в сравнении с контрольной группой пациентов без операции.

Авторы также не наблюдали различий между полами; как у мужчин, так и у женщин риск катаракты после бариатрической операции снижается одинаково.