Уровни церамидов предсказывают ремиссию СД2 после RYGB

Уровни церамидов предсказывают ремиссию СД2 после RYGB

Уровни церамидов также могут быть использованы для оценки вероятности того, что у пациента с желудочным шунтированием будет рецидив диабета 2 типа в течение десятилетия. По словам ученых из Университета штата Юта, недавно разработанный тест может точно предсказать, наступит ли ремиссия диабета 2 типа у людей, перенесших операцию по шунтированию желудка, в течение двух лет после процедуры.

«Эти исследования на людях подтверждают наши предыдущие выводы на грызунах о том, что церамиды являются основными факторами развития диабета”, — объяснил доктор Скотт Саммерс, соответствующий автор исследования и содиректор Исследовательского центра метаболизма диабета. “Они также открывают новый инструмент в арсенале врача для управления здоровьем растущего числа людей, перенесших бариатрическую операцию».

Исследование было опубликовано в медицинском журнале Med, Cell Press.

В предыдущих исследованиях Саммерс и его коллеги обнаружили, что церамиды могут уменьшить количество инсулина, которое организм может вырабатывать или использовать, увеличивая вероятность того, что у человека разовьется диабет 2 типа. Заинтригованные, они решили изучить связь между церамидами, диабетом и тяжелым ожирением.

Предсказать, у каких пациентов будет ремиссия заболевания или более поздний рецидив, было непросто, сказала д-р Аннелиз М. Посс, ведущий автор исследования и бывший аспирант лаборатории Саммерса. Чтобы решить эту проблему, Саммерс и коллеги проанализировали образцы крови 1156 человек в возрасте от 18 до 72 лет, собранные за 12-летний период. Испытуемых разделили на три группы:

 

  • 418 человек, перенесших операцию по шунтированию желудка;
  • 417, у которых не было операции, потому что им было отказано в страховании;
  • 321 человек с тяжелым ожирением, которые не рассматривали возможность операции.

 

Исследователи выбрали две контрольные группы, чтобы учесть возможность того, что те, кому было отказано в страховании, были более мотивированы к диете, физическим упражнениям и другим стратегиям снижения веса, чем те, кто не был заинтересован в желудочном шунтировании.

В целом, ученые обнаружили, что низкие уровни церамидов до операции по шунтированию желудка предсказывали, какие пациенты достигнут ремиссии диабета через два года. Из 67 пациентов с желудочным шунтированием, у которых был диабет до операции, у 49 (73%) была либо временная, либо стойкая ремиссия диабета 2 типа. Тем не менее, те люди, у которых было высокое содержание церамидов, не достигли ремиссии диабета, независимо от изменения веса.

«Насколько нам известно, это первое исследование, в котором оценивается роль, которую церамиды играют в прогрессировании диабета 2 типа у людей с тяжелым ожирением», — пояснил Посс. «Измеряя количество церамидов в этой популяции, мы считаем, что обнаружили важный биомаркер, который может быть надежно использован для лучшего прогнозирования течения диабета 2 типа у пациентов, перенесших желудочное шунтирование».

Среди минусов: исследование не включало группу худых людей. В результате они не смогли определить, влияют ли уровни церамидов на прогрессирование диабета за пределами популяции с тяжелым ожирением. Исследователи также не мешали участникам проводить мероприятия по снижению веса или изменению образа жизни, выходящие за рамки исследования, в котором основное внимание уделялось Roux-en-Y, наиболее распространенной операции желудочного шунтирования.