Похудение снижает риск рака толстой кишки

Похудение снижает риск рака толстой кишки

Люди с ожирением могут снизить риск развития колоректального рака с помощью операции по снижению веса или лекарств, утверждают ученые.

Ученые обнаружили, что рукавная резекция желудка и четыре лекарственных препарата были связаны со снижением риска развития колоректального рака. При этом в своем исследовании они не обнаружили влияние на эти риски операции шунтирование желудка и препарата orlistat.

Они проанализировали информацию из клинической базы данных IBM Explorys, которая собирает и стандартизирует данные из электронных медицинских карт 74 миллионов пациентов из более чем 300 больниц США. В соответствии с предыдущими исследованиями, они определили, что у пациентов с ожирением в базе данных в 2,5 раза чаще, чем у людей со здоровым весом, диагностируют колоректальный рак.

Они решили понять, как похудение влияет на эти риски. В выборку попали люди, которые перенесли бариатрическую операцию для похудения, либо принимали различные лекарственные препараты для похудения (лираглутид, орлистат, фентермин/топирамат, бупропион/налтрексон, лоркасерин).

Они исключили пациентов с синдромом Линча, синдромом полипоза кишечника, семейным анамнезом злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, злоупотреблением табаком или алкоголем. Пациенты, которые принимали одно из лекарств для похудения, а также имели диабет 2 типа, были исключены. Они не включали пациентов, перенесших бандажирование желудка, потому что оно стало менее популярным.

Для «лекарственной группы» выборка составила 117 730 пациентов. Для хирургической группы 43 050 пациентов.

При анализе показателей колоректального рака они включали только диагнозы злокачественных новообразований, сделанные через 2 года после лечения (операции).

Они сравнили этих пациентов с контрольной группой из 52 540 человек, сопоставимых по возрасту, с индексом массы тела (ИМТ) более 30 кг/м2, которые не подвергались операции по снижению веса или не принимали лекарства для снижения веса.

Среди 9370 пациентов, перенесших шунтирование желудка, у 50 был диагностирован колоректальный рак, а у 400 — доброкачественные полипы. Их частота колоректального рака статистически не отличалась от людей, которые не подвергались хирургическому вмешательству).

С другой стороны, среди 33 680 пациентов, перенесших рукавную резекцию желудка, у 50 был диагностирован колоректальный рак, что ниже, чем в популяции, которая не подвергалась операции. Их риск доброкачественных полипов также был снижен.