Мы на Национальном бариатрическом конгрессе 2021

Мы на Национальном бариатрическом конгрессе 2021

В марте 2021 года состоялось знаменательное событие для бариатрической хирургии России: 11-й Национальный бариатрический конгресс с международным участием.

Подобные мероприятия проходят каждые два года и отличаются расширенной программой научных докладов, панельных и кулуарных дискуссий, захватывающих трансляций живой хирургии и мастер-классов в исполнении лучших хирургов страны.

В этом году гостей принимал Новосибирск, а в роли Президента конгресса выступал известный новосибирский хирург профессор Анищенко Владимир Владимирович.

12-13 марта в учебном центре Karl Storz, а также в операционных клиники Авиценна кипела бурная хирургическая и научная жизнь, на этот раз в новаторском формате, подстроенным под реалии эры короновирусной пандемии.

В Новосибирск прибыли около 30 самых именитых бариатрических хирургов России. Это экспертный совет Общества, мастодонты и звезды бариатрической хирургии. Для тех хирургов и смежных специалистов, кто не смог приехать на конгресс, велась его прямая трансляция. Максимальное количество зрителей онлайн достигало 170 человек, а общее количество подключений превысило отметку в 500. Принимали активное участие и хирурги из ближнего зарубежья (Азербайджана, Беларуси, Грузии, Узбекистана, Украины)

бариатрический конгресс

Историческая справка

Национальные бариатрические конгрессы проводятся в России с 1999 года. Постоянный рост интереса к данной области хирургии привел к необходимости формирования Общества Бариатрических Хирургов России. Оно было создано в 2000 году во-многом благодаря усилиям первого Президента Общества (а ныне Почетного Президента) Юрия Ивановича Яшкова.

Организация ставит своими главными задачами объединение всех хирургов, а также других специалистов, занимающихся решением проблем ожирения, оказание юридической и информационной поддержки членам Общества, развитие и популяризацию хирургии ожирения и сахарного диабета в России.

В настоящий момент в Обществе бариатрических хирургов состоит 113 хирургов, прошедших обучение, сертификацию и получивших опыт проведения подобных операций.

конгресс 2021

 

Статистика бариатрических операций в России

Россия – одна из стран, которая имеет собственный национальный регистр бариатрических операций. Статистические данные, генерируемые Обществом, признаются одними из самых полных и объективных в мире.

На конгрессе был представлен актуальные срезы данных. Согласно регистру, в России за эти годы выполнено 16980 операций. Половина из этих вмешательств составляет продольная резекция желудка (49%).

48% всех операций выполнены в Москве. Именно здесь работают лидеры национального реестра по количеству проведенных операций, внесенных в регистр: наша бариатрическая группа В.Феденко, Ф.Евдошенко, Н. Бордан (4938 операций) и команда Юрия Ивановича Яшкова (1238 операций).

10% вмешательств были выполнены в Ростове, где работают хирурги Максим Буриков и Александр Хитарьян. (М.А. Буриков является лидером по количеству операций, проведенных в 2020 году).

8% операций выполнено в Санкт-Петербурге, где лидерами являются Мария Соловьева и Александр Неймарк. 7% бариатрических процедур пришлись на Ставрополь и хирургическую группу Бекхана Хациева.

Из отмеченных тенденций наблюдается рост популярности операции мини шунтирования желудка (30% выполненных операций в 2020 году), увеличение доли ручного способа наложения желудочно-кишечного анастомоза (24%) и снижение среднего ИМТ пациентов, идущих на операцию.

конгресс бариатрии

Живая хирургия

Какой хирургический форум может обойтись без самой хирургии? Доброй традицией последних съездов Общества стали бариатрические операции, проводимые лучшими специалистами в прямом эфире, с комментариями, вопросами-ответами и максимальным погружением в детали. 

Это всегда интересно. Всегда хочется увидеть, как оперируют твои коллеги, какой общий уровень хирургии в России. Даже самые опытные мастера могут почерпнуть у своих коллег интересные лайфхаки и методологические тонкости.

За 2 дня было выполнено 8 операций. Из запоминающихся моментов можно выделить операцию Владимира Самойлова из Воронежа, который оперировал пациента с суперожирением. Две любопытные операции с использованием методики двойного разделения (bipartition) в руках Владимира Анищенко, классический шунт по Ру в исполнении Евгения Зорина и современную модификацию этой операции MGB-OAGB, продемонстрированную Александром Неймарком.

Наша команда представила модификацию Мини-гастрошунтирования, предназначенную для пациентов с ИМТ от 30 до 39, и призванную нивелировать многие недостатки популярной операции Рукавной гастропластики. Речь идет об операции Слив байпас (SLIM-OAGB, шунтирование желудка на короткой петле).

съезд хирургов

Медицинские технологии

В ходе операций хирурги имели возможность попробовать в деле самые современные передовые лапароскопические инструменты и технологии. Ведущие мировые бренды (NOWA, Medtronic, Ethicon, Arthrex, Storz, BBraun, Bard и многие другие) привезли на конгресс свои топовые модели и разработки.

Для онлайн — зрителей была организована познавательная виртуальная экспозиция хирургического инструментария.

феденко евдошенко

Доклады и дискуссии

Главным трендом Национального Бариатрического Конгресса, пожалуй, стало акцентирование внимания на мультидисциплинарном подходе к лечению бариатрических пациентов.  

Все больше и больше эндокринологов, диетологов, психотерапевтов, психологов, нутрициологов вступают в конструктивный диалог с бариатрическими хирургами. Все чаще обсуждаются вопросы послеоперационного сопровождения пациентов, профилактики и тактических подходов при  рецидивах ожирения и диабета.

Экспертам Общества всегда было интересно делиться с коллегами техническими нюансами и приемами при выполнении различных операций, будь то во время прямых трансляций или на ежегодных обучающих курсах под эгидой Общества.

Уделялось больше внимания сравнительной оценке результатов бариатрических операций, анализу неудач и осложнений, без которых не обходится ни одно хирургическое направление. Сталкиваясь с такими проблемами, врачи должны знать, как их решать и минимизировать. Все это призвано улучшить качество работы бариатрических хирургов, а, следовательно, и качества жизни наших пациентов.

наталья бордан

Бариатрическая группа В.Феденко, В.Евдошенко, Н.Бордан

Для нашей команды возможность участия в конгрессе — это в первую очередь бесценный обмен опытом, демонстрация наработок и достижений. Не для того чтобы похвалиться, а чтобы услышать мнение коллег, возможно, получить порцию здоровой критики, необходимой для развития.

Наталья Семеновна Бордан представила сразу два интересных сообщения. Как бариатрический хирург она доложила о результатах сравнения двух вариантов билиопанкреатического шунтирования — Hess-Marceau и SADI, выполненных в ЦЭЛТе совместно с Ю.И.Яшковым. Оценивались не только эффективность и безопасность данных методик, но и долговременность и стабильность эффекта похудения. Горизонт наблюдений довольно обширных групп составил 5 лет, а глубина анализа позволяет со временем транспонировать данное сообщение в полноценную докторскую диссертацию.

Во втором докладе Н.С. Бордан выступала уже как пластический хирург, один из ведущих российских специалистов в постбариатрической пластике. Бариатрические пациенты после массивного похудения не могут полноценно насладиться результатами, не решив проблем с провисшей кожей и нарушенных контуров тела. Между тем, обычные пластические хирурги не всегда готовы работать с такими сложными и нестандартными пациентами. Поэтому данная тема все больше и больше вызывает интерес в мире бариатрических хирургов. Наталья Семеновна поделилась своим огромным опытом в постбариатрической пластике и рассказала о многих нюансах и принципах этой хирургии. Сегодня постбариатрическая пластическая хирургия становится важным и необходимым направлением в работе любого бариатрического центра.

Владимир Викторович Евдошенко затронул, пожалуй, одну из самых актуальных тем на сегодняшний день. Все больше и больше относительно «худых» людей с ИМТ от 30 до 35 ищут возможность воспользоваться достижениями современной медицины и справиться с начальной стадией ожирения с помощью бариатрической операции. Однако опыта работы с такими пациентами все еще достаточно мало.

Владимир Викторович подробно рассказал о том, какие наработки есть по данной теме в мире, какие исследования проводятся и какие методики можно использовать для пациентов с подобным анамнезом.

Логическим продолжением этой темы стало сообщение Вадима Викторовича Феденко. Он представил технические аспекты и первые результаты новой методики «операции для худых»: шунтирование желудка с одним анастомозом на короткой петле, которые были встречены аудиторией с большим энтузиазмом и интересом.

Многие коллеги выразили желание внедрить нашу технологию в своих клиниках и принять участие в клинических исследованиях, которые мы проводим. Это высочайшая оценка работы нашей бариатрической группы и отличная возможность вывести авторскую методику на международный уровень, как общее достижение российской хирургии.

Вадим феденко

Жизнь Общества

Любой конгресс — это не только хирургия и наука, но и возможность обсудить работу самого Общества Бариатрических хирургов. По традиции на конгрессе вступает в должность новый действующий Президент. В ближайшие два года эта ответственность ложится на плечи прекрасного бариатрического хирурга из Ставрополя Бекхана Баяловича Хациева. Обязанности  Секретаря Общества после трехлетнего перерыва снова будет выполнять хирург нашей команды Наталья Семеновна Бордан.

Наталья Семеновна была выдвинута, наряду с В.С.Самойловым из Воронежа,  в качестве кандидата на пост Президента Общества в 2023-2025 гг, Участники конгресса с теплотой оценили большую эффективную  работу Александра Неймарка, проделанную им на посту Президента Общества как по развитию бариатрии в России в целом, так и по организации конгресса в Новосибирске в частности. Александр Евгеньевич, по сложившейся традиции, еще 2 года будет работать в статусе Экс — Президента ОБХР и участвовать во многих управленческих решениях.

Одним из городов-претендентов на проведение 12-го Национального бариатрического конгресса стал курортный Геленджик, где недавно открыт современный центр хирургии, филиал нашей клинической базы Института Пластической Хирургии. Так что следующий съезд бариатрических хирургов обещает быть не менее интересным!