Тяжесть КОВИД-19 у людей с ожирением

Тяжесть КОВИД-19 у людей с ожирением

Научная работы клиники Кливленда гласит, что среди пациентов с положительными результатами теста на COVID-19, наличие в анамнезе бариатрической операции связано меньшим риском госпитализации и поступления в отделение интенсивной терапии.

Результаты исследования «Ассоциация предшествующей метаболической и бариатрической хирургии с тяжестью коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19)» были опубликованы в журнале Journal of Surgery for Obesity and Related Diseases.

В последние месяцы исследователи во всем мире определили ожирение как фактор риска развития тяжелой формы COVID-19, которая может потребовать госпитализации, интенсивной терапии и использования ИВЛ. Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили, что более 70% взрослых американцев имеют избыточный вес или ожирение, что может увеличить риск тяжелых заболеваний от коронавируса.

Ожирение — это сложное заболевание, вызванное множеством факторов, ослабляющих иммунную систему. Ожирение создает хроническое воспалительное состояние, которое вызывает избыточную выработку цитокинов, которые являются небольшими белками, участвующими в иммунном ответе.

«Заражение коронавирусом также запускает иммунную систему для высвобождения цитокинов, что может привести к чрезмерной продукции цитокинов, которые повреждают органы», — объяснил доктор Али Аминиан, директор Института бариатрии и метаболизма в Клинике Кливленда и руководитель исследования. — Это может отчасти объяснить тяжесть инфекции у пациентов с ожирением. Пациенты после бариатрической операции становятся значительно здоровее и могут лучше бороться с вирусом. Если это будет подтверждено будущими исследованиями, это может быть добавлено к длинному списку преимуществ для здоровья бариатрической хирургии, таких как улучшение диабета, гипертонии, жировой болезни печени, апноэ во сне и профилактики сердечных приступов, инсультов, болезней почек и смерти.»

Кроме того, ожирение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний почек и образования тромбов. Эти условия могут привести к плохим исходам после заражения SARS-CoV-2, который является вирусом, вызывающим COVID-19. Ожирение может также повлиять на дыхательную систему. Многие пациенты с ожирением имеют заболевания легких, такие как апноэ во сне и синдром гиповентиляции ожирения, что может ухудшить исходы пневмонии COVID-19.

Посмотрев на 4365 пациентов, которые дали положительный результат на SARS-CoV-2 в период с марта по июль 2020 года, исследователи выявили 33 пациента, у которых в анамнезе была операция по снижению веса (20 пациентов перенесли рукавную гастрэктомию и 13 пациентов перенесли желудочное шунтирование). 33 хирургических пациента были тщательно подобраны 1: 10 к нехирургическим пациентам с ожирением, чтобы собрать когорту из 330 контрольных пациентов с индексом массы тела 40 или выше на момент тестирования SARS-CoV-2.

Это сопоставимое когортное исследование 363 пациентов показало, что устойчивая потеря веса и улучшение состояния диабета и артериальной гипертензии в группе бариатрической хирургии до заражения COVID-19 были связаны с гораздо более низкой частотой госпитализации и поступления в реанимацию.

18% процентов пациентов в группе операций по снижению веса и 42% пациентов в контрольной группе нуждались в госпитализации после заражения COVID-19 (р=0,013). Кроме того, 13% пациентов контрольной группы нуждались в госпитализации в ОРИТ, 6,7% нуждались в искусственной вентиляции легких, 1,5% нуждались в диализе и 2,4% пациентов умерли. В группе пациентов после бариатрических операций ничего подобного не произошло.

«Исследование доктора Аминиана дает дополнительные доказательства важной связи между ожирением и плохими исходами коронавирусной инфекции”, -добавил соавтор исследования, доктор Стивен Ниссен, главный научный сотрудник Института сердца, сосудов и грудной клетки в Клинике Кливленда. «Исследование впервые показывает, что значительная потеря веса с помощью бариатрической хирургии может фактически снизить риск развития тяжелых заболеваний у этих пациентов.”

Другое исследование Клиники Кливленда показало, что операция по снижению веса была связана с 40%-ным снижением риска смерти и сердечных осложнений у пациентов с сахарным диабетом и ожирением.