Пациентам с диабетом следует делать бариатрическую операцию как можно раньше

Пациентам с диабетом следует делать бариатрическую операцию как можно раньше

Последние результаты ежегодного отчета Scandinavian Obesity Surgery Registry бросают вызов существующим рекомендациям и клинической практике лечения пациентов с ожирением и сахарным диабетом 2 типа. По мнению авторов доклада, лечение диабета операцией на желудке и кишечнике, снижает риск смертности даже без наличия в анамнезе пациента морбидного ожирения.

Используя огромную базу данных, аналитики изучили связь между диабетом, потерей веса после бариатрической операции, ремиссией диабета и смертностью. Полученные данные призывают медицинских экспертов всех стран поменять принципы формирования показания к шунтирующим бариатрическим операциям.

Всего было исследовано 65 345 пациентов. Из них 11990 пациентов (18,1%) болели сахарным диабетом и еще 19281 (29,5%) пациентов имели преддиабет.

Каждый пациент наблюдался как минимум 10 лет после бариатрической операции. Особое внимание уделялось результатам лечения сахарного диабета до операции и после нее. 

Было обнаружено, что влияние продолжительности заболевания сахарным диабетом напрямую влияет на степень положительной ремиссии диабета после операции. Чем раньше человек, узнав о своем диагнозе обращался к бариатрическому хирургу, тем лучше был эффект.

При этом указывается что в 17,5% случаев операция никак не повлияла на течение сахарного диабета. 

В среднем смертность через 6,3 года после операции у тех, у кого был в диагнозе диабет составила 4,1%. Тогда как смертность пациентов с преддиабетом на той же дистанции составила всего 0,15%.

Выживаемость увеличивалась у тех пациентов с диабетом, которые достигали гликемической ремиссии в течении года после операции (смертность 2,9%).  

Риск смертности людей с лишним весом и диабетом, не проходивших бариатрическую операции на дистанции в 6 лет, составляет 19%).

В отчете также отмечено, что после бариатрической операции пропадает необходимость принимать стандартные лекарства для лечения диабета (инсулин, метформин, агонисты GLP-1 и другие). Это является мощным драйвером экономической выгоды, как для пациента, так и для системы здравоохранения.

Итоговый вывод: стоит пересмотреть клинические рекомандации бариатрических операций и приравнивать по статусу пациентов с диабетом и преддиабетом, чтобы иметь возможность максимально снизить риск смертности и повысить качество жизни пациентов, прошедших лечение сахарного диабета операцией на желудочно-кишечном тракте.

Полный текст отчета доступен по ссылке