Демпинг синдром после операции на желудке

Демпинг синдром после операции на желудке

У некоторых пациентов после бариатрической операции возникает так называемый демпинг-синдром: быстрой сброс пищи из желудка в кишечник, сопровождающийся дискомфортным состоянием. Почему возникает синдром, как с ним бороться, опасен ли он?

Демпинг синдром – это такое состояние человека после какой-то операции на желудке, когда через определенное время после приема пищи у него возникает слабость, головокружение, руки могут начать трястись, возникает острое чувство голода.  

Название синдрома происходит от английского dumping (сброс). Считается что главным механизмом возникновения этого синдрома является очень быстрый сброс пищи из желудка в тонкую кишку. На фоне этого в результате сложных биохимических и физиологических явлений у человека резко падает сахар в крови, что и провидит к таким не очень приятным симптомам.

Демпинг синдром часто возникает в первые месяцы после операции желудочное шунтирование по РУ. Сейчас эта операция используется все реже и реже. В нашей практике (а мы проводим самое большое количество операций в России), доля этой операции сейчас составляет не больше 1-2%.

При современных модификациях желудочного шунтирования (операция слив байпас, микро шунтирование), развитие демпинг синдрома крайне маловероятно. То есть если вы собираетесь оперироваться сейчас, то проблема демпинг синдрома вас не коснётся.

демпинг операция

Что же делать тем, кто оперировался раньше и кому было сделано желудочное шунтирование по РУ. Демпинг синдром обычно возникает только в первые месяцы после операции. Его провоцируют сладкие продукты. Демпинг синдром может возникнуть и тогда, когда человек запивает еду водой.

Сам по себе демпинг синдром не страшен. Он вызывает лишь неприятные симптомы, но не вредит здоровью. К тому же с течением времени его проявление становится все реже и мягче. Уже через 1-2 года после операции обычно пациенты полностью избавляются от подобной проблемы без какой-либо дополнительной терапии.