Эмоции влияют на физическую активность

Эмоции влияют на физическую активность

Исследование, посвященное изучению положительных и отрицательных эмоциональных переживаний физической активности у пациентов после бариатрии, показало, что эмоциональные факторы имели значение для их решения быть физически активными и для их способности поддерживать свои привычки

Американские ученые, опубликовавшие свою работу в журнале «Хирургия ожирения», отметили, что у пациентов, перенесших бариатрическую операцию, могут быть специфические психологические барьеры для физической активности, включая негативные ассоциации с физической активностью, которые связаны с длительным анамнезом ожирения, стигматизацией веса, а также физическими ограничениями. Поэтому авторы разработали качественное исследование, чтобы лучше понять положительные и отрицательные эмоциональные переживания пациентов после бариатрии, связанные с физической активностью, и могут ли полученные результаты привести к разработке эмоционально-ориентированного вмешательства для повышения физической активности после операции.

В общей сложности в исследование были включены 23 взрослых (78% женщин). Все они перенесли бариатрическую операцию за последние два года и прошли структурированные интервью и психологические/поведенческие исследования. Шесть участников набрали больше клинического порога (≥8) по тревоге, один набрал больше клинического порога по депрессии и шесть набрали больше порога (≥4) по высокому интернализованному показателю смещения веса.

Авторы обнаружили, что описания положительного влияния, связанного с физической активностью, включали волнение, решимость, гордость, достижение и радость. Многие сообщили об улучшении настроения во время или после физической активности.

Они также обнаружили, что описания негативных последствий, связанных с физической активностью, были распространенными и включали тревогу, усталость, депрессию, разочарование, негативный образ тела и пандемию COVID-19. Большинство данных, упоминающих тревогу, объясняют эту эмоцию внешними факторами. Однако несколько участников описали беспокойство по поводу самой физической активности.

Авторы отметили, что, описывая, как эмоции связаны с физической активностью, участники дали представление о том, что помогает им добиться успеха или что мешает. Например, поиск приятного занятия приводит к более позитивному опыту во время тренировки, а выявление приятных занятий и общение были общими чертами физической активности, которые люди считают позитивными и подкрепляющими.