Влияние бариатрии на поджелудочную железы

Влияние бариатрии на поджелудочную железы

После бариатрической хирургии пациенты могут страдать от неправильного переваривания питательных веществ, мальабсорбции и дефицита витаминов. В исследовании французских ученых под руководством Булле Годрат, оценивалась внешняя (экзокринная) функция поджелудочной железы после бариатрической операции.

В исследование были включены 60 пациентов после бариатрии и 20 здоровых людей (контрольная группа). Образцы стула были взяты через 1 год после операции. Десять пациентов из групп с после минишунтирования (ОАГБ) и САДИ получили наименьшее значением баллов FE-1 и GIQLI и нуждались в панкреатической ферментативной заместительной терапии. После терапии были повторно измерены показатели FE-1, а также степень потери лишнего веса, ИМТ, GIQLI и уровень витамина D.

Измерения FE-1 показали, что многие пациенты страдают от мальабсорбции именно после OAGB или SADI, в то время как функциональность поджелудочной железы сохраняется в норме после рукавной гастропластики.

Заместительная терапия успешно корректирует функции поджелудочной железы, не влияя на степень потери веса, а также способствует нормальному уровню витамина D.