Жировая ткань усугубляют течение КОВИД-19

Жировая ткань усугубляют течение КОВИД-19

Существует все больше свидетельств того, что жировая ткань играет ключевую роль в обострении COVID-19. Одна из изучаемых теорий заключается в том, что жировые клетки (адипоциты) действуют как резервуар для SARS-CoV-2 и увеличивают вирусную нагрузку у людей с ожирением или избыточным весом. Ученые также подозревают, что во время инфекции жировые клетки выделяют в кровоток вещества, которые усиливают воспалительную реакцию, вызванную вирусом в организме.

Эти гипотезы исследуются в Медицинской школе Университета Сан-Паулу в Бразилии. Руководит работой профессор Серкейра Лейте Силендер и профессор Оксфордского университета лауреат Нобелевской премии по медицине 2019 года Питер Рэтклифф.

«Цитокиновый шторм, приводящий к системному воспалению, похожему на сепсис, возникает у некоторых тяжелых пациентов COVID-19», — объяснил Силендер. «Мы считаем, что эти воспалительные факторы происходят из жировой ткани. Было показано, что когда адипоциты расширяются слишком сильно, они могут вызвать воспаление во всем теле, даже в головном мозге.”

Группа проанализировала образцы жировой ткани, полученные при аутопсии людей, умерших от COVID-19, а также от пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, которые должны были быть отправлены на экстренную операцию в университетскую больницу по поводу аппендицита или по другим причинам, не связанным с вирусной инфекцией.

Предварительные результаты подтвердили, что вирус может быть обнаружен в жировых клетках, мембраны которых богаты АПФ-2 (основной рецептор, используемый вирусом для вторжения в клетки человека).

«Стоит отметить, что висцеральные адипоциты, расположенные глубоко в брюшной полости и вокруг внутренних органов, имеют гораздо больше ACE2, чем подкожная жировая ткань. Кроме того, они гораздо более воспалительные. В результате висцеральное ожирение имеет тенденцию быть еще более вредным для КОВИД-19.»

Предварительные результаты также выявили изменение структуры секреции экзосом в жировой ткани инфицированных людей. Экзосомы — это внеклеточные везикулы, похожие на крошечные пузырьки, высвобождаемые клетками в кровоток вместе с белками и другими типами сигнальных молекул. Это один из механизмов, посредством которого происходит обмен информацией между различными тканями по мере адаптации организма к изменениям окружающей среды.

Цели исследования, проведенного группой ученых, включают изучение того, заставляет ли инфекция SARS-CoV-2 адипоциты высвобождать больше экзосом, содержащих воспалительные факторы. До сих пор было показано, что количество пузырьков, выделяющихся в кровоток, действительно увеличивается.

Теперь исследователи проанализируют содержимое этих циркулирующих пузырьков, а также тех, что остаются внутри клеток. Они также планируют исследовать воспалительные пути, предположительно активируемые этими молекулами.

«Сначала мы предположили, что по мере того, как человек толстеет, его жировая ткань гипоксична, то есть кислорода становится меньше. Гипоксия сама по себе является причиной воспаления, поэтому одной из вещей, которые мы хотим исследовать, вызывает ли COVID-19 гипоксию в адипоцитах».

Группа сэра Рэдклиффа в настоящее время занимается изучением влияния вируса SARS-CoV-2 на сигнальные путями гипоксии

«Мы анализируем все, что секретируется жировыми клетками: белки, насыщенные жирные кислоты, простагландины (липиды с разнообразными гормоноподобными эффектами), микроРНК (небольшие некодирующие молекулы РНК, которые регулируют экспрессию генов) и экзосомы.”

Воспалительные факторы, высвобождаемые жировой тканью у пациентов COVID-19, могут быть причиной повреждения сердца, легких и нервной системы, описанных у таких пациентов.

«Наша гипотеза заключается в том, что у пациентов с ожирением COVID-19 происходит аналогичный процесс, наблюдаемый в жировой ткани пациентов с кахексией (значительная быстрая потеря веса и истощение мышц, связанные со СПИДом, сердечной недостаточностью и раком, среди других заболеваний)», — заявляют ученые.