Можно ли делать гастроскопию после бариатрии?

Можно ли делать гастроскопию после бариатрии?

Можно ли делать гастроскопию после бариатрической операции? Бариатрическое вмешательство — это операция на желудочно-кишечном тракте, проводимая для лечения ожирения, сахарного диабета и метаболического синдрома. Она эффективна в достижении своих целей. Но при этом вносятся коррективы в анатомию человека. Не помешает ли это проведению исследований и манипуляций с помощью эндоскопа?

После любой бариатрической операции однозначно можно делать гастроскопию.

Желательно предупредить эндоскописта заранее, о том, что у вас была выполнена бариатрическая операция, чтобы он был готов к нестандартной анатомии.

После любой бариатрической операции удастся осмотреть пищевод, малый желудок (пауч) и ту часть тонкий кишки, которая отходит от малого желудочка.

 

Гастроскопия после гастропластики

Аппарат полностью пройдет через желудок и выйдет двенадцатиперстную кишку. То есть фактически удастся смотреть все отделы верхнего желудочно-кишечного тракта.

гастроскопия бариатрия

 

Гастроскопия после шунтирования желудка

В ходе этой операции из системы пищеварения отключаются большая часть желудка и часть тонкой кишки вместе двенадцатиперстной кишкой. Поэтому после это операции удастся осмотреть всю узкую длинную часть малого желудка, на выходе из него подшитую петлю тонкой кишки в обе стороны на небольшое расстояние.

Увидеть двенадцатиперстную кишку и место где впадает общий желчный проток из двенадцатиперстной кишки – не получится.

Это не очень существенный фактор. Хотя иногда возникает необходимость доступа к этим отделам. Например, если у человека появилась болезнь желчных путей и в общем желчном протоке образовался камень. В обычной ситуации его можно извлечь без операции при помощи так называемого дуоденоскопа, то есть путем введения через рот аппарата со специальным наконечником, который позволяет из общего желчного протока в двенадцатиперстной кишке найти и извлечь этот камень. После желудочного шунтирования такая манипуляция невозможно и камни можно удалить только путем лапароскопического доступа.

Отключенная (большая) часть желудка – тоже имеет право получить какие-то болезни. Например, у любого человека в любом месте может вырасти полип. И в этом случае диагностика и лечение будут затруднены. Увидеть и взять образцы с помощью эндоскопа не получится. Придется прибегать к диагностической лапароскопии.

Каких-то особых условий для возникновения заболеваний в отключенной части желудка после бариатрической операции – не возникает.

Для обследования отключенной части желудка используют альтернативные методы диагностики: МРТ, ПЭТ КТ и так далее.

ФГДС после бариатрии

Гастроскопия после желудочного шунтирования на короткой петле

После этой операции (которая является современной альтернативой рукавной гастропластики) все процедуры, которые недоступны после обычного желудочного шунтирования – они не только возможны, но еще и значительно упрощаются, в сравнении с обычной анатомией.

Доступ к большому доуденальному соску (место где впадает общий желчный проток в двенадцатиперстной кишке) с ретроградной стороны – значительно облегчен.

При гастроскопии можно войти в малый узкий желудок, осмотреть всю отключенную петлю тонкой кишки, войти в двенадцатиперстную кишку, развернуться и оказать в отключенной части желудка. То есть мы можем осмотреть все отделы желудочно-кишечного тракта и выполнить в них любые стандартные действия. Поэтому эта операция вообще никак не влияет на доступность исследования ФГДС.

эндоскопия после операции на желудке