КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШЕГО БАРИАТРИЧЕСКОГО ХИРУРГА

практические советы по выбору бариатрической клиники и хирургов

Правильный выбор бариатрической клиники, успешный поиск лучшего бариатрического хирурга – главный фундамент вашего эффективного и безопасного похудения. Бариатрия – высокотехнологичная хирургия, требующая высокого мастерства и большого опыта от хирурга, наличия современных и качественных инструментов. Кроме того, тучные люди – весьма специфические пациенты, для проведения безопасной операции которым требуется специальное подготовленное отделение, операционная, реанимация, аутентичное оборудование.

Мы не будем лукавить. Многие, включая нас самих, считают нас лучшими бариатрическими хирургами России и на то есть весомые аргументы и факты, о которых мы конечно расскажем. Но наши возможности ограничены. Мы можем проводить ежегодно около 1000 операций, тогда как в России уже сейчас выполняется примерно 4000 операций для похудения в год и число пациентов с показаниями к такому лечению — только растет.

Мы подготовили эту статью, чтобы Вы смогли ориентироваться в мире ярких рекламных объявлений. Чтобы Вы смогли распознать недобросовестных хирургов, компрометирующих бариатрическую хирургию своей профессиональной несостоятельностью. Чтобы Вы смогли минимизировать риск послеоперационных осложнений и не остались брошенными после операции. Сделайте один из главных шагов в свое жизни вместе с правильными людьми.

 

Как отличить бариатрический центр от обычного отделения хирургии?

Почему важно оперироваться именно в специализированном бариатрическом центре? Обычное отделение не готово к приему пациентов с ожирением. Узкие койки, отсутствие весов с большим диапазоном, операционный стол с ограничением веса пациента до 130 кг. Хороший хирург и анестезиолог общей практики, как правило, абсолютно не умеет работать с нюансами тучных пациентов и имеют только отдаленное представление о бариатрической хирургии. В бариатрическом центре все заточено под пациентов с лишним весом. Вам будет комфортно и безопасно в такой клинике.

Данные Ассоциации Бариатрических и Метаболических хирургов свидетельствуют: бариатрические хирурги с большим опытом имеют гораздо меньшую частоту послеоперационных осложнений. Чем больше операций ты делаешь, тем лучше у тебя получается. Это же касается и всего сопутствующего персонала и их должностных обязанностей.

Выбирайте высокотехнологичные хирургические центры, специализирующиеся только на бариатрии. В настоящее время в России существует несколько таких центров (Москва, Санкт-Петербург, Ставрополь, Воронеж, Ростов). Еще несколько сайтов заявляют о наличие такого центра, хотя по факту рекламируют простое отделение общей хирургической практики и обычных абдоминальных хирургов. В любом случае вам придется провести собственное небольшое расследование, чтобы убедиться в квалификации сотрудников выбранной вами клиники.

Признаки настоящего бариатрического центра:

Качественный сайт центра

Большинство хирургических центров имеют сайт в интернете. Начать изучение клиники стоит именно с сайта. Изучите подробную информацию о врачах, самом центре, о том какое оборудование используют и какие операции проводят. Многое будет понятно по тому, каким образом преподносится информация, насколько она полна и актуальна.

Наличие сертификатов и лицензий

У хирурга должен быть соответствующий сертификат. У клиники должна быть лицензии на бариатрическую хирургию. Само по себе наличие документов не свидетельствует о качестве центра или квалификации хирурга, но это необходимый минимум, который необходимо проверить. Вот как должны выглядеть лицензии и сертификаты на бариатрическую хирургию.

Возможность возврата налога после бариатрической операции

Один из важнейших критериев. Спрашивайте и добивайтесь четкого ответа — сможете ли вы получить вычет НДФЛ после бариатрической операции (возврат налоговой части стоимости операции). Если Вы заключаете договор, по которому такой возврат недоступен — значит вы подписываете договор не на оказание медицинской помощи, а на оказание посреднических услуг (медикал ассист — то есть какая то фирма заключает договор с центром, а потом с вами — забирая часть Ваших денег себе). При таком раскладе вычет налога на оказание мед услуг —  государством не предусмотрен.

Подбробнее о возврате налога

200 и больше бариатрических операций в год

200 проведенных бариатрических операций за последний год — это минимум, которым должен обладать центр, чтобы получить статус бариатрического. Стандарт утвержден Бариатрической ассоциацией США. В нашей стране подобных требований нет, но по существу количество проводимых операций — это один из важнейших признаков качественной бариатрической клиники. Узнать это количество можно на сайте Национального реестра бариатрических операций . Например, наш центр проводит 500-800 операций в год, а всего с 1999 года мы провели почти 6000 бариатрических операций (по этим показателям мы лидеры в России).

Специализированная послеоперационная реабилитационная программа

Как и любое другое хирургическое вмешательство, операция по поводу ожирения несет в себе риски. В большинстве случаев хирурги общей практики не имеют возможности лечить такие осложнения и перенаправляют пациентов в государственные клиники (где врачи просто не умеют работать с такими людьми). Только полноценный бариатрический центр может обеспечить грамотный послеоперационный контроль и эффективные реабилитационные мероприятия при любом осложнении. Узнайте у сотрудников клиники, есть ли у них такая программа?

Наличие операционного стола с допустимой массой пациента до 300 кг

Вроде пустяк,  но только не в бариатрической хирургии. Пребывание под общим наркозом – самая уязвимая часть хирургического вмешательства для людей с ожирением. Поэтому мелочей здесь не бывает. Трудно представить, что будет с пациентом, если он, находясь под наркозом, упадет со стола. Спросите какой стол стоит в операционной и попросите на него сертификаты и документы. По этому простому признаку можно сразу отсеять 90% клиник, называющих себя «бариатрическим центром».  

Готовность отделения к "большим" пациентам

Наличие специальных коек, кресел, каталок, специализированных весов, ванных комнат для тучных пациентов. Пройдитесь по отделению. Присмотритесь к его обустройству. Если центр заточен на работу с тучными пациентами – это будет заметно.

Разговор с администратором центра

Порою достаточно поговорить с администратором, задать ему несколько вопросов, чтобы понять насколько центр имеет отношение к бариатрии. Например, наши администраторы способны ответить почти на любой, даже самый сложный вопрос о бариатрии. Потому что они работают с такими пациентами уже много лет. Так же, как и наши медсестры, анестезиологи, смежные медицинские специалисты. Обращайте внимание не только на хирурга, но и на тех, кто его окружает.

Послеоперационная поддержка

Предоставление специализированных и необходимых программ послеоперационной поддержки — важнейший этап похудения и один из основных признаков настоящего бариатрического центра. Согласитесь, неприятно оказаться никому не нужным после операции. Постоянно возникают вопросы, нюансы реабилитации. Каждому пациенту требуется индивидуальный подход и корректировки процесса похудения. Мы следим за своими пациентами как минимум 5 лет после операции. Каждый из них на связи с личным ассистентом, хирургами, администраторами центра. Мы проводим контрольные осмотры и необходимые консультации. И все это абсолютно бесплатно.

Многопрофильный подход к лечению ожирения

Операция это только начало похудения. Сам процесс будет проходить 1-2 года. И в это время многим пациентам нужна помощь. Такая помощь нужна и до операции. Поэтому в бариатрическом центре работает целая команда разнообразных специалистов: психолог, диетолог, эндокринолог, терапевт. Мелочей нет. Днем хирурги обычно заняты на операциях, поэтому даже наличие опытного координатора, способного ответить на важный и срочный вопрос – ключевой момент.

Можно ли выбирать клинику в другом городе?

К нам приезжают пациенты со всех регионов России, из стран СНГ, Европы, Азии. Конечно, удобно когда хирург живет с тобой в одном  городе. Но поскольку речь идет о здоровье и жизни людей, это не главный критерий выбора. Самое главное – это квалификация хирурга и оснащенность клиники.

Бариатрическая хирургия достаточно легко переносится пациентами и не накладывает никаких ограничений на послеоперационные перемещения. Можно спокойно лететь на самолете, ехать в поезде. Каких-то дополнительных неудобств это не доставит.

К тому же в наш век информационных технологий не составляет никакого труда поддерживать связь на расстоянии. В случае необходимости мы используем наши обширные связи. Практически в любом крупном городе работают наши друзья, коллеги-хирурги, которые при должном инструктаже способны решить любую проблему.

Если вы решитесь сделать операцию за рубежом, вы должны знать. В мире десятки тысяч бариатрических хирургов. Операции проводятся в основном за счет медицинской страховки, поэтому они очень дорогие (около 20000 долларов), к каждому хирургу выстраивается очередь (операцию приходится ждать год и даже больше). В силу специфики мед страхования той или иной страны, вам могут сделать не ту операцию, которая вам подходит, а ту, которую умеет делать хирург, а он умеет делать то, что разрешает страховка. Например, в США очень мало проводят шунтирование желудка, делают в основном гастропластику. В Европе противоположная картина.

 

Каким требованиям должны отвечать лучшие бариатрические хирурги?

О важности опыта и квалификации хирурга мы уже говорили. Теперь поговорим о том, как же понять какому именно хирургу стоит доверить свое здоровье и будущее?

1. Почитайте отзывы о бариатрическом хирурге в Интернете. Посмотрите ролики реальных бариатрических пациентов. Существует множество ресурсов, где пациенты оставляют свои отзывы о клиниках и врачах. Однако будьте осторожны. В мире нет ни одного врача, у которого бы не было недовольных пациентов, а именно такие пациенты, по понятным причинам, очень активны в сети.

Мы в своей работе придерживаемся правила: Главное не ошибка, главное реакция на ошибку. Ошибиться может каждый, но не каждый может признаться в этом и приложить все возможное для ее исправления.

 

2. Во всем мире существует правило. Хирург может считаться профильным бариатрическим, если выполняет как минимум 50 бариатрических операций в год. К сожалению, пока в нашей стране этому критерию соответствуют единицы. Большинство членов Общества бариатрических хирургов России работают в хирургических стационарах общего профиля, выполняют операции различного направления, и бариатрическая хирургия – занимает лишь малую толику этих операций.

Профессионал – тот, который сосредоточен на одном направлении и изо дня в день, в составе опытной и понимающей друг друга с полуслова бригады, совершенствует свое мастерство. Например, хирурги нашего центра Владимир Евдошенко и Вадим Феденко всегда работают в паре и проводят ежегодно  500-800 бариатрических операций  уже на протяжении 21 года!

3. Лапароскопический доступ. В 21 веке абсолютно все бариатрические операции следует выполнять лапароскопическим, малоинвазивным и легко переносимым пациентами методом. Только такой доступ может обеспечить безопасность и эффективность операции. Если вам предлагают сделать операцию открытым доступом (ссылаясь на сложность случая, высокий вес или что то другое) – разворачивайтесь и уходите к другому хирургу.

Лучшие бариатрические хирурги

Как вопросы нужно задать бариатрическому хирургу на консультации?

Самые лучшие бариатрические хирурги и клиники, как правило, предлагают возможность первой бесплатной консультации (по крайней мере, в нашем центре все консультации всегда бесплатны). Пользуйтесь этой возможностью. Общение с хирургом вас ни к чему не обяжет, но позволит получить массу полезной информации, а самое главное сравнить хирургов и найти среди них «своего», с которым вам будет комфортно в общении, к которому вы почувствуете максимальное доверие.

Каких-то людей привлекает немногословность и холодность врачей, характерная для «старой» медицинской школы (врач- «божество», которое нисходит до пациента). Другим ближе более современная и открытая манера общения с пациентами. Это не значит, что кто-то из врачей лучше или хуже, вы должны выбирать того, с которым психологически комфортно. Ведь, в случае с бариатрической хирургией, общаться вам придется не только до операции, но и достаточно долгое время после нее.

Опытный хирург не будет против многочисленных вопросов пациента. Вопросы  — это хоршо. Вы должны запомнить главное правило бариатрического пациента (не важно до или после операции). Если есть вопрос – задайте его! Когда речь идет о жизни и здоровье не существует глупых, неправильных, неуместных, стеснительных вопросов.

Более того, существует список вопросов, которые вы просто обязаны задать бариатрическому хирургу на первой консультации. На основе полученных ответов, вы будете формировать свое решение выбора лучшего бариатрического хирурга именно для вас.

Я нахожусь в бариатрическом центре или обычном хирургическом стационаре?

О важности этого вопроса и о том, как определить настоящий бариатрических центр — мы рассуждали в начале статьи. Проверьте сертификаты хирурга, лицензию клиники. Убедитесь что там присутствует бариатрическая хирургия. Если не находите — ищите другую клинику бариатрии.

Сколько бариатрических операций хирург сделал за последний год?

Какое количество именно бариатрических операций хирург провел за свою жизнь и за прошедший год? Если меньше 200 за всю карьеру и меньше 50 за последний год – лучше выбрать более опытного хирурга. Проверить информацию о количестве проведенных операций можно на сайте BareoReg. Он довольно запутанный, но разобраться можно. Если не получится, позвоните нашим администраторам (8(495)414-24-02, они помогут.

Какие бариатрические операции может выполнять хирург?

Конечно, на словах многие могут говорить неправду. Но мы верим в честность людей. К тому же вы можете изучить все нюансы бариатрических операций и задать какой-нибудь контрольный вопрос. Например, «сколько сантиметров тонкого кишечника участвует в пищеварении после операции САДИ?».  По ответам будет многое понятно. К сожалению многие хирурги довольствуются самыми «простыми» операциями «Рукавная гастропластика», «Бандажирование желудка» — а между тем, именно эти операции наиболее чувствительны к мастерству хирурга с точки зрения послеоперационных рисков. Сделать их легко, но сделать их правильно – очень сложно.

Какова статистика осложнений и смертности в вашем центре?

Не стесняйтесь задавать эти вопросы. Часто ли бывают осложнения? Какова статистика по смертности? Какие осложнения возможны при той операции, которая показана именно вам? Что будет если эти осложнения наступят, кто, где и за какие деньги будет вас лечит?

Можно ли своими глазами увидеть стационар и палаты?

Если хирург добросовестный, он будет только рад этому вопросу и с удовольствием пригласит вас в отделение. В ходе визита оцените фактическое обустройство клиники  и готовность для приема тучных пациентов (какие койки, ванные комнаты, кресла, каталки и т.д.).

Ваша операция будет проводится лапароскопическим методом?

Все ли операции хирург делает лапароскопическим доступом? Есть ли вероятность что входе операции будет принято решение об изменении доступа с лапароскопического на открытый? Напомним, что открытый доступ — это сложное испытание для любого пациента, особенно при наличие лишнего веса. Все бариатрические операции, даже в сложных и непредвиденных случаях должны выполняться только через небольшие проколы (лапароскопически).

Какие инструменты и одноразовые расходные материалы использует хирург?

Это должны быть лапароскопические инструменты ведущих американских производителей (Этикон, Конмед), а не их китайские аналоги. Сшивающие кассеты – это одноразовые расходники, применяемые практически при любой бариатрической операции. Многие умельцы научились использовать их по 4-5 раза и благодаря этому значительно снижают себестоимость процедуры (при операции требуется 5-6 кассет каждая из которых стоит около 15000 рублей). Если цена операции значительно ниже, чем у других хирургов – это повод серьезно задуматься. Мышеловка в виде плохих инструментов и последующей несостоятельности швов может привести к летальному исходу или пожизненной инвалидности.

Окончательный выбор

Итак, теперь вы знаете как найти специализированный бариатрический центр, как выбрать лучшего бариатрического хирурга, какие вопросы задать ему на консультации, на какие моменты обратить пристальное внимание.

Дело осталось за малым: нужно принять решение. Помните, вы не покупаете машину или квартиру. Вопрос куда более серьезный. Речь идет о том, кому вы доверите свое здоровье и свою жизнь. Прислушивайтесь не только к сердцу, но и к разуму. Не делайте финансовый и географический аспекты основными в своем решении.

Звоните нам, мы всегда ответим на любые ваши вопросы и посоветуем хорошего бариатрического хирурга в вашем городе или организуем трансфер в Москву в наш центр бариатрической хирургии.