КАК ПРОХОДИТ БАРИАТРИЧЕСКАЯ ОПЕРАЦИЯ

все о дне операции и пребывании в клинике

В день проведения бариатрической операции Вас встретят хирург и обслуживающий персонал. Важно, чтобы Вы приехали на голодный желудок  (нельзя даже курить). Мы убедимся, что Вы готовы к процедуре. Подробно объясним что делать после операции.

Большинство пациентов нервничают в день операции. Это нормально. Наш персонал окажет Вам необходимую поддержку. Наши хирурги  являются самой опытной бариатрической командой в России. Наш вспомогательный  персонал помог тысячам пациентам прожить этот день максимально безопасно, комфортно и успешно. Вы можете полностью положиться на нас.

Что взять с собой в клинику?

— Документы (паспорт, СНИЛС).

— Результаты предоперационного обследования.

— Медикаменты и пищевые добавки которые вы принимаете на постоянной основе.

— Сменную одежду и обувь.

— Средства личной гигиены.

Размещение в палате

В стандартную стоимость бариатрической операции включено пребывание в двухместной палате со всеми удобствами. Если Вам требуется одноместная палата – пожалуйста, сообщите координатору об это заранее.

Палата (например, отдельная палата на одного человека) будет Вам подобрана по Вашему желанию, если Вы сообщите нам об этом предварительно. Присутствие родственников до и после операции возможно, но только при размещении в одноместной палате (чтобы не беспокоить других пациентов).

Операция

Перед само операцией Вы еще раз поговорите с хирургом. Анастезиолог внутривенно введет успокаивающее средство, чтобы Вы расслабились и не волновались.

К назначенному времени Вас доставят в операционную, где начинается непосредственная подготовка к операции (будет установлен внутривенный катетер в вене предплечья или подключичной вене для введения лекарств во время и после операции). Вы просто заснете и проснетесь после операции.

Ваши родственники и друзья могут сопровождать Вас до входа в операционную, но в саму операционную им вход не разрешен, они могут подождать окончания операции в отделении.

В зависимости от вида операции она может длиться от 30 минут (бандажирование желудка) до 1-2 часов (другие операции).

После операции Вас доставят в палату. Иногда, по решению анестезиолога, Вас могут поместить в отделение реанимации и интенсивной терапии, где Вы будете находиться, пока не восстановится нормальное дыхание и сознание. Члены семьи в это отделение не допускаются.

Обратите внимание, что все операции в нашем центре делаются только лапароскопическим доступом.

Что такое лапароскопическая хирургия?

Вместо больших разрезов, хирург делает несколько проколов, через которые в дальнейшем будут вводится специальные миниатюрные инструменты (троакары, коагуляторы, сшивающие аппараты, лапароскопические ножницы и так далее) и маленькая видеокамера, которая будет служить глазами хирурга.

Благодаря лапароскопической технике операция становится «малоинвазивной», то есть не причиняющей значительной травмы тканям и органам пациента. Представляете насколько это важно для людей, страдающих от избыточного веса?

Подробнее

Бариатрические хирурги В. Феденко, Н. Бордан

Вечером в день операции

Болевые ощущения

Болевые ощущения в течение первых дней после операции обычно бывают небольшими и снимаются приемом обезболивающих медикаментов. Более того, некоторым пациентам вообще не требуется обезболивание. Однако, в случае если возникнет необходимость, мы можем применять для снятия болевого синдрома наркотические анальгетики.

Двигательная активность

Быстрая активизация – залог успешного восстановления. Вечером в день операции пациент под контролем врачей встает на ноги и делает несколько шагов. Если проблем с нахождением в вертикальном положении нет, можно ходить без ограничений, ориентируясь на свое самочувствие. Такой активный режим является профилактикой образования тромбов в венах ног и профилактикой развития застойной пневмонии (воспаления легких).

Пожалуйста, не вставайте без предварительного сообщения медсестре о том, что Вы хотите встать и прогуляться, Вам категорически не рекомендуется ходить в первый день без сопровождения. В частности, обезболивающие средства могут повлиять на координацию движений.

Компрессионные чулки (или их эквивалент – эластичные бинты) необходимо одеть до операции, и далее, в течение послеоперационного периода, чулки или бинты нужно носить по назначению врача. Компрессионные чулки помогут предотвратить образование тромбов и их миграцию из венозной системы нижних конечностей. При кратковременных операциях, например, при бандажировании желудка, компрессионные чулки или бинты не обязательны.

Можно ли есть и пить?

Если Вам было выполнено желудочное шунтирование или рукавная гастропластика, употребление пищи и воды запрещено. Можно смачивать и полоскать рот, не глотая жидкость. После этих операций можно пить и есть только после разрешения врача (обычно на следующий день, после выполнения рентгеновского контроля). После операции бандажирования желудка через 4-5 часов можно пить воду (периодически по 1-2 глотка). На следующее утро, если вода проходит в желудок свободно, Вы можете пить без ограничений, а также съесть легкий завтрак.

Дыхательная гимнастика

Очень важно в течение часа 10 раз делать глубокий вдох и выдох. Если есть желание откашляться, это можно и нужно делать. Очень полезным является простое дыхательное упражнение по надуванию резиновых игрушек, мячей или воздушных шариков (полезно иметь с собой).

Такая дыхательная гимнастика нужна для профилактики застойной пневмонии (воспаления легких). Если у Вас есть какие-либо проблемы с дыхательной системой, например, Вы страдаете бронхиальной астмой или хроническим бронхитом, пожалуйста, принесите с собой используемые вами ингаляторы и соблюдайте предписанный ранее (до операции) курс ингаляций.

Функция мочевого пузыря

Обычно вечером после операции пациент встает и самостоятельно идет в туалет. Если у Вас появятся какие-либо проблемы с самостоятельным мочеиспусканием, сообщите дежурной медсестре. Если в процессе подготовки к операции возникла необходимость установки мочевого катетера, перед вставанием его нужно удалить, пригласив для этого медицинскую сестру.

Тошнота и рвота

Тошноты и рвоты после операции следует избегать. Если Вы испытываете тошноту, не дожидайтесь, когда появится рвота, сообщите об этом медицинскому персоналу, Вам будут назначены лекарства.

Упражнения для ног

Для того, чтобы у Вас не было застоя крови в ногах и не образовывались тромбы, в первые сутки после операции, нужно делать простые упражнения для ног, которые заключаются в максимальном сгибании и затем максимальном разгибании стопы.

Как проходит бариатрическая операция

Первый день после операции

На следующий день после операции нужно не просто вставать с кровати, а начать активно ходить по отделению. Такая двигательная активность положительно влияет на все функции организма.

Если пациенту выполнено бандажирование желудка, можно пить без ограничений, и внутривенное введение (капельницу) можно прекратить. Если капельница не назначается, в сутки нужно выпить не менее 2 л жидкости.

Можно пить любые жидкости без газа, например: простая вода, легкий чай или кофе. Если есть желание, можно добавлять сахар или его заменители. Если хочется кушать, то оптимальной пищей может быть питание в виде йогурта, банана, протертых супов, пюре.

Как правило, убедившись в том, что вода легко проходит в желудок и боль в области операционных проколов является терпимой, мы выписываем пациентов, которым накануне выполнена операция бандажирования желудка, уже на следующее утро.

Делается перевязка, меняются наклейки, удаляется катетер из вены. После этого пациента отпускают домой.

После шунтирования желудка (а также рукавной гастропластики), перед тем, как пациенту разрешают пить и есть, обычно делается исследование верхнего отдела желудочно- кишечного тракта. Вам дадут выпить специальное контрастное вещество, затем в рентгеновском кабинете определяется прохождение этого вещества по пищеводу, желудку и кишке. После этого Вам разрешат употреблять жидкость в объеме приблизительно 0,5-1 литр в сутки. Принимать пищу на следующий день после таких операций нельзя. На следующий день после шунтирования или гастропластики пациенту назначают внутривенное введение жидкости (капельница).

Вам будет сделана перевязка, сменены наклейки, и, возможно, удален дренаж, если он был установлен во время операции.

Второй день после операции

Если пациенту выполнено бандажирование желудка, на второй день после операции он может пить без ограничений. Питание в виде йогурта, банана, протертых супов, пюре назначается еще на период до 2 недель. После выполнения желудочного шунтирования, а также рукавной гастропластики, на второй день пациент может пить до 2-х литров воды в сутки, есть нельзя. Можно и нужно много двигаться, ходить. Очень часто в раннем послеоперационном периоде (до 3 суток) имеет место задержка отхождения газов и отсутствие стула. Если на 3 сутки функция кишечника не восстанавливается самостоятельно, необходимо назначить стимуляцию кишечника либо клизму.

 

Третий день после операции

На третий день пациента после желудочного шунтирования и гастропластики, чаще всего, можно выписать. Ему меняют наклейки, удаляют катетер из локтевой вены, выдают документы с рекомендациями и отпускают домой. В случае, когда пациент хочет начать прием пищи под непосредственным наблюдением хирурга, выписка откладывается на один день.

Выписка

После выписки из стационара пациент может передвигаться на самолете, машине. Во многих случаях люди сразу выходят на работу. Мы рекомендуем провести еще 5-7 дней на амбулаторном больничном.

Пациенту на руки выдается печатное руководство пациента и подробнейшие рекомендации по дальнейшим действиям. Мы контролируем весь процесс похудения  и следим за своими пациентами всю оставшуюся жизнь.