ДИЕТА СО 3 НЕДЕЛИ ПОСЛЕ БАРИАТРИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ
как и чем правильно питаться со 2 недели после операции на желудке
С 3-й недели можно постепенно переходить на пюреобразное питание. Пюре может быть разным: овощное, фруктовое, мясное. Можно самостоятельно готовить пюре с помощью блендера или приобретать детское питание.
Сначала надо попробовать 1-2 столовые ложки. Это поможет почувствовать, насколько комфортна для вас такая консистенция еды и нравится ли вам ее вкус. Часто после операции вкусовые предпочтения меняются. Очень важно, чтобы питаться вам было в удовольствие. Если вам комфортно и вкусно, то все в порядке, и вы можете постепенно увеличивать порцию до 50-10 грамм.
Важно почувствовать комфортный для вас объем принимаемой пищи за один раз. После еды не должно быть тяжести, тошноты и позывов на рвоту. В день может быть от 4 до 6 приемов пищи. Медленно пережевывайте пищу.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ В ЭТОТ ПЕРИОД
Источники углеводов:
- Жидкая каша.
- Детские каши.
- Овсяное толокно.
- Льняная каша.
- Картофельное пюре.
Источники белков:
- Куриное мясо, индейка, говядина, филе белой рыбы, измельченные в блендере.
- Консервированный тунец в собственном соку, измельченные в блендере.
- Детское питание, мясные консервы.
- Лечебное белковое энтеральное питание или спортивные белковые напитки.
- Натуральный йогурт.
- Мягкий пюреобразный творог.
- Сыр рикотта.
- Омлет.
- Суп-пюре овощной, грибной, куриный на обезжиренном молоке.
Источники клетчатки:
- Детское фруктовое, овощное пюре без сахара.
- Смузи из фруктов на воде, соке, обезжиренном или растительном молоке.
- Пюре из любых фруктов и овощей (банана, яблока, персика, абрикоса, сливы, дыни, киви).
- Запеченные овощи и фрукты без кожуры пюрированные (печеные яблоки, айва, груши, тыква).
- Суп-пюре овощной (тыквенный, кабачковый, шпинатный, гаспачо).
- Пюре из овощей (моркови, зеленого горошка, кабачка, стручковой фасоли).
- Кабачковая икра без добавления сахара.
- Томатный сок, овощной сок без сахара.
- Протёртые ягоды без кожуры и косточек.
- Разбавленный натуральный сок (яблоко, виноград, клюква).

Исключить из рациона:
- Волокнистые овощи (сельдерей, брокколи, кукуруза, капуста).
- Фрукты с твердой кожурой.
- Жилистое мясо и мясо с хрящами.
- Сухофрукты.
- Хлеб (может вызывать боли и дискомфорт в животе из-за своей консистенции).
- Жирные молочные продукты (сметана, сливки, сыр более 20% жирности, жирный творог, молоко и кефир более 2%, мороженое, сливочное масло).
- Газированные напитки.
Необходимо контролировать потребляемое количество белка (90-100 гр в сутки). Минимальное потребление белка для женщин – 60 гр, для мужчин – 70 гр. В случае если вы получаете недостаточное количество белка из еды, необходимо добавить специализированное белковое питание для восполнения суточной нормы.
Пейте много жидкостей между приемами пищи, соблюдая интервал в 30 минут. Объем жидкостей в день должен быть 1,5-2 литра.
Этот период длится 2-3 недели.