БАРИАТРИЧЕСКОЕ МЕНЮ С 5-й НЕДЕЛИ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ

как и чем правильно питаться через месяц  после операции на желудке

С этого периода необходимо начать ежедневный прием поливитаминов и минеральных добавок. Пока предпочтительно выбирать витамины в растворимых или жевательных формах.

Начался второй месяц после операции. В этот период еда должна быть мягкой консистенции, состоять из маленьких кусочков, легко пережевываться или быть размятой вилкой.

Рекомендуется употреблять любых напитков объемом не менее 1,5-2 литров в день. Пейте жидкости между приемами пищи, соблюдая 30-минутный интервал до и после еды. В течение всего дня равномерно распределяйте прием жидкости.

У вас должно быть 3-5 приемов пищи в день. В каждый прием нужно съедать 5-8 столовых ложек еды. Тщательно пережевывайте каждый кусочек пищи до кашицеобразного состояния.

 

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ В ЭТОТ ПЕРИОД

Источники углеводов:

  • Каша на обезжиренном молоке, крупы (гречневая, ячневая, овсяная, пшенная, бурый рис, булгур, кус-кус, киноа).
  • Запеченный картофель.

Источники белка:

  • Рыба и морепродукты, отварные, мелко порезанные.
  • Куриная грудка, грудка индейки, мелко порезанные.
  • Сыр менее 20% жирности, натертый или мело нарезанный.
  • Творог пониженной жирности и натуральный йогурт до 2%.
  • Варенные яйца, омлет.
  • Белковое энтеральное питание.

 

Источники клетчатки:

  • Свежие фрукты без кожуры (яблоки, груши, персики)
  • Бананы
  • Овощи (приготовленные или консервированные).
Бариатрическое меню

Исключить из рациона:

  • Продукты сложные для переваривания (орехи, семечки, волокнистые овощи (сельдерей, брокколи, кукуруза, капуста), фрукты с твердой кожурой, жилистое мясо и мясо с хрящами).
  • Сухофрукты.
  • Хлеб (может вызывать боли и дискомфорт в животе из-за своей консистенции).
  • Жирные молочные продукты (сметана, сливки, сыр более 20% жирности, жирный творог, молоко и кефир более 2%, мороженое, сливочное масло).
  • Жаренную пищу.
  • Продукты, содержащие трансжиры (торты, пирожные, маргарин, фастфуд).
  • Сладкие продукты и напитки
  • Макароны, картофель, белый рис (из-за «липкой» консистенции могут вызывать боли и дискомфорт в животе, кроме того содержат большое количество углеводов). Эти продукты могут быть частью вашего рациона, но не являются «продуктами выбора». То есть их употребление следует ограничивать.
  • Газированные напитки.

Употребляйте достаточное количество овощей, фруктов, ягод. Не ешьте кожуру и семечки во фруктах. Свежий хлеб из-за своей текстуры может вызывать дискомфорт. Заканчивайте есть, как только почувствуете себя сытым. Продолжайте принимать белковый добавки для восполнения суточной дозы белка.

Продолжайте расширять свой рацион, сделайте его разнообразным.