После операции появляются камни в желчном?

После операции появляются камни в желчном?

Существует мнение, что после бариатрических операций возникает проблема возникновения камней в желчном пузыре. Так ли это и как поступать если у вас есть камни до или после операции?

Камни в желчном пузыре могут появится у любого человека вне зависимости от того, была ему сделана операция или нет. Они являются следствием обменных нарушений, часто обусловленных генетической предрасположенностью к образованию камней. Желчнокаменная болезнь очень характерна для полных людей. По всей видимости склонность к образованию камней и склонность к ожирению наследуется где-то рядом.

В желчном пузыре желчь отстаивается и задерживается на какое-то время, до тех пор пока в двенадцатиперстную кишку не попадает значительное количество жирной пищи. В ответ на это попадание желчный пузырь сокращается и выталкивает концентрированную желчь.

То есть организм собирает эту желчь в пузыре и концентрирует именно для таких случаев. Объем запаса желчи составляет примерно 50 миллилитров.  Поскольку желчь какое-то время не двигается и при этом является коллоидным раствором, то она может постепенно расслаиваться. Если человек склонен к желчнокаменной болезни, то вокруг мелких песчинок, попадающих в желчный пузырь, может образоваться камень или несколько камней (а иногда камнями оказывается заполненным весь пузырь).

Что же происходит после бариатрической операции. Не во всех, но в ходе некоторых видов операций, мы отключаем двенадцатиперстную кишку от прохода пищи. Желчный пузырь просто перестает реагировать на попадание жирной пищи в этот отдел тонкого кишечника и, соответственно, сокращается намного реже чем у людей, которые не оперировались.

Если у пациента есть предрасположенность к образованию камней, то вероятность того что у него возникнет эта проблема после бариатрической операции, согласно научной статистике, примерно на 10% выше чем в популяции (то есть в сравнении со всеми другими людьми на планете).

По этой причине мы не рекомендуем  превентивное удаление желчного пузыря в ходе операции. Во-первых, это всего 10%, риски не очень значимы. Во-вторых, при необходимости удалить желчный пузырь можно легко в любой момент после бариатрической операции.

Дело в том, что после лапароскопических операций, не возникает никаких значимых спаечных процессов, поэтому повторный вход в брюшную полость ничем не будет затруднен.  

Поэтому все советы по совмещению в бариатрической операции удаления здорового желчного пузыря и даже аппендицита, имели смысл только в те времена, когда бариатрические операции проводили с помощью разрезов, открытым доступом. После открытой операции повторная операция всегда несет повышенные операционные риски из-за образовавшихся после первой операции спаек.

В 21 веке такой необходимости нет. Поэтому всегда лучше сохранить здоровый орган, тем более что если возникнет такая необходимость, удалить его не будет представлять никаких трудностей. Выполнение повторной операции (холецистэктомии) через какое-то время после бариатрической операции не составляет никакого труда и не несет в себе никаких дополнительных рисков.