Бариатрия – профилактика болезней сердца

Бариатрия – профилактика болезней сердца

Шунтирование желудка по РУ ассоциируется с более значительным снижением риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий, нефропатии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа (СД2) и ожирением по сравнению с рукавной резекцией желудка.

Такие выводы сделаны учеными из клиники Кливленда, штат Огайо. Результаты были представлены в статье «Сердечно-сосудистые исходы у пациентов с сахарным диабетом 2 типа и ожирением: сравнение желудочного шунтирования, рукавной гастрэктомии и обычного ухода», опубликованной в журнале Diabetes Care.

Основной целью исследования было определить, какая из процедур связана с большим снижением риска сердечно сосудистых заболеваний у пациентов с СД2 и ожирением.

Было проанализировано в общей сложности 13 490 пациентов, в том числе 1 362 пациента с RYGB (шунтирование по РУ) и 693 пациента с SG (рукавная гастропластика), и 11 435 сопоставимых нехирургических пациентов с СД2 и ожирением, которые получали лечение в клинике Кливленда (1998-2017 годы), с последующим наблюдением до декабря 2018 года.

С помощью многомерного регрессионного анализа Кокса исследователи оценили время до возникновения расширенной БУЛАВЫ, определяемой как первое возникновение событий, связанных с коронарной артерией, цереброваскулярных событий, сердечной недостаточности, нефропатии, фибрилляции предсердий и смертности от всех причин.

 

Результаты

Через пять лет кумулятивная частота первичной конечной точки составила 13,7% в группе пациентов после шунтирования, 24,7% в группе гастропластики и 30,4% в нехирургической группе.

Кроме того, шунтирование желудка также было связано с большим снижением массы тела, гликированного гемоглобина и с наименьшим использованием лекарств для лечения диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы пришли к выводу, что как шунтирование желудка, так и гастропластика связаны со значительным снижением риска середчно-сосудистых заболеваний и смертности от всех причин по сравнению с обычным лечением среди пациентов с T2DM и ИМТ ≥30 кг/м2. Они выдвигают гипотезу, что большая и более устойчивая потеря веса после шунтирования (разница в общей потере веса на 10% за 5 лет) по сравнению с SG может иметь “значимые физиологические эффекты” и “может объяснить лучший контроль диабета, меньшее использование лекарств и снижение риска болезней сердца”.