Резекция и бандажирование через 10 лет

Резекция и бандажирование через 10 лет

По данным исследователей из Италии, потеря веса и коэффициент возврата веса после рукавной резекции желудка (LSG) и бандажированием желудка (LAGB) через 10 лет практически одинаковы.

Хотя резекция является более эффективной бариатрической процедурой в краткосрочной и среднесрочной перспективе с явным превосходством над бандажированием, через 10 лет показатели конверсии (реконструкции в другие операции) двух процедур составили 15,8% против 18,4% соответственно

Результаты работы были представлены в журнале «Хирургия ожирения».

Резекция желудка становится наиболее распространенной бариатрической операцией в мире. Однако долгосрочные результаты этой операции были поставлены под сомнение с точки зрения послеоперационной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и кишечной метаплазии (болезнь Барретта).

Большинство опытных бариатрических хирургов несколько лет назад испытали волну пациентов с бандажом, просивших об удалении или реконструкции в другие операции. Этот поток сохраняется и сейчас, поскольку пик популярности бандажирования пришелся на 2011-2014 года.

В настоящее время эти хирурги переживают ту же волну, только на этот раз за реконструкциями к ним идут пациенты после резекции желудка, выполненной более пяти лет назад.

Теперь этой волне нашлось и статистическое ретроспективное подтверждение. Важно знать, что в расчет брались только те пациенты, которые добивались успеха похудения (%EWL > 50), но затем снова набирали вес, или испытывали какое то серьезное осложнение после операции.

 

Результаты

В общей сложности в итальянское исследование было включено 152 пациента (52 мужчины/100 женщин); 76 пациентов с резекцией до 2010 года; и 76 пациентов с бандажированием с десятилетним наблюдением.

Поскольку многие пациенты переделывали со временем свою операцию в другую, группы сокращались в зависимости от времени наблюдения

В итоге через 10 лет в группе резекции осталось 92,1% пациентов (переделка в шунтирование желудка: 5% из-за недостаточной потери веса, 3 % из-за сильного рефлюкса), а в группе бандажей 81,6% (3,4% удалили бандаж из-за осложнений, 15,7% из-за недостаточной потери веса).

Более половины пациентов после резекции сохранили результат похудения через 10 лет после операции. Но еще 7% пришли к реконструкции в шунтирование в период более 10 лет после операции.

 

Результаты похудения

Сравнивая результаты похудения через 10 лет и используя для этого показатель %EWL (процент потери избыточной массы тела), ученые также получили вполне сопоставимые результаты.

В первые годы резекция желудка показывает лучшие результаты, но через 10 лет обе операции в среднем показывают 47-50 %EWL.

 

Выводы

Резекция желудка более эффективная операция, чем бандажирование желудка в первые 5 лет. Но результаты обеих этих операций сопоставимы на дистанции 10 лет. При этом процент востребованности реконструктивных (повторных) операций в обеих группах также сопоставим.

Конечно, есть нюансы. Бандажирование рекомендуют снимать через 10 лет, поскольку могут развиваться серьезные осложнения. С другой стороны, в отличие от бандажирования, резекция желудка – необратимая операция.

Нельзя сказать, что какая-то из этих операций лучше другой, но при выборе конкретной операции стоит учитывать те факты и аргументы, которые указаны в данном исследование.