Общая хирургия в бариатрических центрах

Общая хирургия в бариатрических центрах

Больше бариатрические центры могут принести пользу пациентам с патологическим ожирением, которым требуются хирургическая помощь общего характера.

По мнению исследователей из Медицинского колледжа Висконсина, пациентам с патологическим ожирением, с показаниям к операции обще хирургической направленности, лучше делать эту операцию в крупных бариатрических центрах.

Преимущества заключаются в отлаженном механизме работы с пациентами с большой массой тела на всех этапах лечения: начиная с оснащенностей палат, операционной, умением работать с такими пациентами медсестер, анестезиологов и хирургов.

Статья «Влияние объема бариатрической хирургии на результаты общей хирургии у пациентов с ожирением» опубликована в журнале «Ожирение».

Предыдущие исследования показали, что пациенты с морбидным ожирением имеют повышенный риск любых послеоперационных осложнений по сравнению с пациентами с нормальным ИМТ.

Кроме того, бариатрическая хирургия, выполняемая в центрах большого объема, сокращает продолжительность пребывания, стоимость, заболеваемость и смертность. Авторы выдвинули гипотезу, что пациенты, перенесшие любую общую хирургическую процедуру, снизили бы смертность и заболеваемость в центрах, выполняющих большие объемы бариатрической хирургии, поскольку больничное учреждение и персонал имеют большой опыт в хирургическом лечении пациентов с патологическим ожирением.

Для исследования использовались данные Национального стационарного образца 2016 года (NIS) для оценки частоты осложнений у пациентов с морбидным ожирением, которые традиционно выполняли общие хирургические процедуры с низким риском, а именно: необязательную или факультативную лапароскопическую холецистэктомию, лапароскопическую или открытую пластику вентральной грыжи с сеткой или без сетки и необязательную лапароскопическую или открытую аппендэктомию.

Анализ учитывал несколько десятков тысяч случаев операций в бариатрических центрах. Исходы этих операций сравнивались с аналогичными исходами пациентов с похожими параметрами, оперированных в общегородских хирургических центрах.

Вывод: людям с ожирением, действительно лучше оперироваться в бариатрических центрах, даже если речь идет об общей хирургией.  Чем крупнее центр бариатрии, тем меньше риск послеоперационных осложнений, значительно снижается риск смертности.