Что такое грелин? Как он помогает худеть?

Что такое грелин? Как он помогает худеть?

Грелин известен в интернете, как гормон голода, отвечающий за аппетит человека. Применительно к бариатрии многие пациенты уверены, что худеют именно из-за того, что в ходе рукавной гастропластики удаляется та часть желудка, где грелин производится.

Так ли это? И почему тогда люди худеют после шунтирования желудка, где грелинопродуцирующая область сохраняется?

Грелин, как и многое в нашем организме, открыли случайным образом, эмпирическим путем. Долгое время ученые назначили этот гормон ответственным за возникновение аппетита.

Теоретически это до сих пор так. Но проблема в том, что мы никак не можем это проверить научными методами.  

Если мы возьмем два вида бариатрических операций: рукавную гастропластику (где часть желудка удаляется вместе с грелином) и шунтирование желудка (где желудок и грелин остаются на своих местах). Мы увидим, что эффективность шунтирование желудка выше. После шунтирования худеют больше, потому что там задействован мальабсорбтивный эффект (сокращения впитываемости употребляемых калорий). Но у резекции нет мальабсорбтивного эффекта и сравнить эти операции по этому показателю просто невозможно.

То есть мы не имеет достаточно точного инструмента для анализа. Если мы удаляем часть желудка – мы удаляем грелин. Если не удаляем, и не включаем мальабсорбтивный эффект, то нет факта бариатрической операции и не с чем сравнивать.

Более того, эксперименты на мышах показали, что роль грелина скорее всего еще совсем не изучена и наше представление о ней – не полное.

Если удалить у мыши желудок (а вместе с ним и область, где производится грелин) полностью, казалось бы, аппетит должен пропасть и мышь должна умереть от истощения, поскольку больше никогда не захочет есть. Но этого не происходит. Мыши продолжают хотят есть. Их аппетит сохраняется.

Таким образом звание грелина «гормон голода» — это скорее теоретическая гипотеза, которая передается из уст в уста, но не имеет достаточного научного подтверждения.

Уже сейчас понятно, что грелин намного сложнее этого представления и вряд ли он занимается непосредственно аппетитом.

Есть и еще один момент, доказывающий это.  В некоторых случаях, после резекции желудка, через много лет пациенты снова набирают вес, переходя на жидкие или сладкие продукты. И вот такие люди утверждают, что у них в этот момент просыпается просто бешенный постоянный аппетит. При этом их желудок по-прежнему маленький, а зона где продуцируется грелин по-прежнему удалена. Сомнительно, что грелин вдруг начинает вырабатываться, в какой-то другой части организма.

Но не все так плохо. Впервые у бариатрического сообщества появилась возможность измерить влияние грелина на снижение веса после бариатрической операции. Возникла новая операция, которая не задействует эффект мальабсорбции и по своей сути является аналогом резекции желудка, но без удаления желудка (то есть грелин после нее вырабатывается в полном объеме). Эта операция называется слив байпас. Ее начали выполнять не так давно, поэтому данных пока мало, но уже через 2-3 года ответ будет получен.

Если эффект похудения после Слив байпас будет такой же (или больше), как и у резекции желудка (а пока все данные говорят именно об этом), это будет означать, что грелин вообще никак не работает на аппетит и не является фактором, влияющим на похудение. И наоборот, если станет понятно, что эффективность резекции желудка выше, мы заподозрим именно грелин.

Как говорили классики советского кинематографа: «Поживем, увидим!».