Девочки с ожирением имеют повышенный риск болезней сердца в течение жизни

Девочки с ожирением имеют повышенный риск болезней сердца в течение жизни

У девочек чаще, чем у мальчиков, развиваются метаболические нарушения, связанные с ожирением, такие как высокое кровяное давление и дислипидемия. К таким выводам пришло исследование Института биомедицинских наук Университета Сан-Паулу и Медицинской школы Санта-Каса-де-Мизерикордия-де-Сан-Паулу.

«Мы обнаружили, что девочки имеют гораздо большую склонность к изменениям, характерным для ожирения, таким как повышенное кровяное давление и дислипидемия”, — сказала доктор Эстефания Симоес, руководитель научной группы. “В нашем исследовании у них был повышенный уровень триглицеридов и ЛПНП, в то время как ЛПВП был ниже, чем у девочек с нормальным весом.”

По словам исследователей, липидный профиль мальчиков с ожирением, включенных в исследование, не имел существенных отличий от такового у мальчиков с нормальным весом.

«Мы сравнивали ожирение и не ожирение девочек и мальчиков в возрасте 11-18 лет, одновременно обращаясь к антропометрии, липидному и липопротеидному профилю, а также гормонам и нейропептидам, с особым акцентом на полозависимые реакции. Насколько нам известно, это первое исследование, в котором используется многофакторный подход», — пояснила Симоэс.

Работа проводилась в сотрудничестве с Рикардо Риойити Учидой, неврологом и психиатром, который и набрал 92 участника в амбулаторной клинике детского ожирения больницы Санта-Каса-де-Мизерикордия в Сан-Паулу. Учида использовал нейровизуализацию, чтобы попытаться выяснить, есть ли изменения в областях мозга, связанных с аппетитом и чувством насыщения у людей с ожирением.

Команда SCMSP измеряла артериальное давление испытуемых и собирала образцы крови для измерения концентрации в сыворотке крови натощак общего холестерина (ТС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицеридов (ТГ).

Исследователи также искали модели употребления пищи и зависимость от высокосахаристой и жирной пищи с помощью специальных анкет. Они также измерили нейропептиды, связанные с нейро-гуморальными изменениями, и обнаружили значительные изменения у пациентов с ожирением. Нейропептиды высвобождаются в ответ на периферические сигналы, такие как гормоны, регулирующие аппетит и энергетический баланс.

Новые данные о различиях между гормональными, цитокиновыми и нейропептидными профилями девочек и мальчиков указывают на необходимость персонализированного лечения.

«Как бы нам ни хотелось разработать единую терапевтическую стратегию, основанную на лекарствах или пищевых добавках, наши результаты показывают, что девочек и мальчиков нельзя лечить одинаково, даже если они имеют одинаковый вес и возраст, потому что их организмы реагируют на лечение по-разному.”

Большинство научных публикаций по детскому ожирению, фокусируются на одном конкретном изменении, таком как воспаление или гормон, или на конкретном последствии ожирения, таком как высокое кровяное давление.

«Наши исследования были направлены на то, чтобы соединить точки. У нас большая когорта и большой объем данных, поэтому мы можем охарактеризовать связи в этой группе, показав, как связаны все изменения в организме с ожирением. Самый важный аспект нашей работы-показать эти связи. Например, повышенный уровень гормонов, таких как инсулин и лептин, может быть причиной высокого кровяного давления. Такую информацию следует учитывать при лечении ожирения. Врачи часто назначают противовоспалительные препараты, которые действительно могут смягчить один аспект заболевания, но лечение будет более полным, если вы знаете о других способствующих факторах.»