После бариатрии появляется изжога?

После бариатрии появляется изжога?

Существует мнение, что после бариатрических операция для похудения у пациентов развивается сильная изжога, которая значительно ухудшает качество жизни. Так ли это и как можно избежать появление изжоги?

Проблема возникновения изжоги после бариатрической операции в подавляющем большинстве случаев связана с операцией рукавная гастропластика (Sleeve Gastrectomy) или, как ее еще называют, резекция желудка.

Это связано с тем, что в ходе резекции удаляется большая часть связочного аппарата желудка. Желудок становится очень тонким и плохо фиксируется в пищеводном отверстии диафрагмы.

Как результат, пищевод, сокращаясь и нагнетая давление, тянет желудок наверх, формируя тем сама грыжу пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).

Желудок частично перемещается в средостение, при этом перестает работать клапан между пищеводом и желудком и, соответственно, становится возможным заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Возникает изжога, воспаление в пищеводе, приходится принимать лекарства.

Если грыжа небольшая, изжога должна уходить на фоне приема так называемых блокаторов протоновой помпы. Но иногда не справляются даже самые сильные лекарства. Часто изжоги такие сильные, что жить с ними становится невозможно и приходится делать по этому поводу повторную операцию. Ликвидировать грыжу, фиксировать желудок в правильном положении. При некоторых обстоятельствах, устанавливать специальную укрепляющую муфту из биологически инертного коллагена.

Несмотря на все усилия, которые предпринимают с целью профилактики и компенсации возможной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, все равно риск развития этого осложнения достаточно высок. Даже в наших руках, благодаря применению собственных антирефлюксных методик, оно встречается в 10% случаев. А в целом среди пациентов после рукавной гастропластики ГПОД развивается в 40-50% случаев.

Развитие подобных осложнений – одна из причин, по которой нашей прогрессивной команде бариатрических хирургов операция рукавная гастропластика все менее и менее симпатична. Мы постепенно уходим от данной методики и исполняем эту операцию все меньше и меньше. К тому же, появился современный аналог резекции желудка, лишенный всех ее недостатков: шунтирование желудка на короткой петле (или операция Слив байпас).

При использовании шунтирующих методик, связочный аппарат желудка остается на месте, а желудок не приобретает дополнительно мобильности в полости. Риск развития изжоги – минимальный и связан исключительно с пищевым поведением пациента (как и в любом другом случае развития ГПОД).

Читайте также: может ли желудок растянуться?